Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: А1 заработала на стройке

А1 продает 33% группы «Грас» вдвое дороже, чем покупала

Инвестиции А1 в группу «Грас», которая специализируется на строительстве жилья в Москве и Сочи, оказались короткими, но очень выгодными. Инвесткомпания продает приобретенные в сентябре 33% группы вдвое дороже, чем покупала
А1 решила не ждать новоселов
gras-group.ru

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1 вышла из состава акционеров группы «Грас», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. Президент А1 Михаил Хабаров сообщил, что доля в «Грасе» была продана основным акционерам группы. «Сделка действительно идет», – подтвердил представитель группы.

А1 стала совладельцем «Граса» в сентябре 2012 г. Инвесткомпания выкупила примерно 33% долей группы у одного из акционеров – Рубена Худояна, у которого возникли разногласия с другими совладельцами: экс-председателем совета директоров «Транстелекома» Сергеем Липатовым и Андреем Крапивиным. Связаться с ними вчера не удалось.

А1 решила продать долю в группе, получив выгодное предложение, говорит Хабаров. Сумму сделки стороны не разглашают. Источник, знакомый с ее условиями, говорит, что ее доходность для А1 превысила 100%.

«Грас» специализируется на строительстве жилья в Москве и Сочи. Портфель его проектов составляет 430000 кв. м. Самые крупные из них – жилые комплексы «Флотилия» (156000 кв. м) рядом со станцией метро «Речной вокзал» и «Карамышевский бриз» (136000 кв. м) в Москве, а также «Сан-сити» (82600 кв. м) в Сочи. В Калужской области группа строит коттеджный поселок «Земляничная поляна» на 212 домов. Кроме того, она является совладельцем двух действующих заводов по производству бетона (общей мощностью 450000 куб. м в год) в Калуге и Саратове и строящегося завода в Светлограде (Ставропольский край). Ранее Хабаров говорил «Ведомостям», что общая стоимость активов компании составляет $300–500 млн. Финансовые показатели «Граса» не раскрываются. Источник, близкий к группе, рассказывал, что кредитная нагрузка компании несущественна. В девелопменте же «Грас» кредитами практически не пользуется. Исключение составляет строительство жилого комплекса «Сан-сити», которое кредитует Транскредитбанк.

А1 не первый раз зарабатывает на перепродаже активов в сфере недвижимости. В 2011 г. она приобрела контрольные пакеты компаний «Каменный мост» и «Кремлин сайт», владевших правом строительства многофункционального комплекса с отелем Four Seasons на Софийской набережной. В конце прошлого года, после того как проект прошел градостроительно-земельную комиссию, акционеры продали его компании DB Development за $180 млн. А1 также покупала пакеты в ЗАО «Влакра» и ОАО «РН-Влакра», которые владеют зданиями на территории завода «Красный пролетарий» рядом со станцией метро «Калужская». Позже эти пакеты приобрела «Роснефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать