Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Власти Сочи опубликовали черные списки домов под снос

Вслед за столичными властями, публикующими список надежных застройщиков, и подмосковными чиновниками, называющими перечень компаний, с которыми областное правительство не рекомендует сотрудничать дольщикам, свои черные списки обнародовала и администрация Сочи. На сайте городской администрации появилось два списка. В первый попали самовольные строения, возведенные гражданами и юрлицами на территории курорта, по которым уже есть решения суда о сносе. Во второй - те постройки, суды по которым еще идут.

В списке домов под снос 192 объекта, среди которых капитальные строения, гаражи и эллинги, незавершенные объекты строительства, пристройки, сараи, бетонные конструкции, "лишние" этажи жилых домов. Также в числе объектов есть многоквартирные жилые дома, построенные на земельных участках, не предназначенных для жилой застройки. Как отмечают в администрации Сочи, квартиры в этих домах сейчас продаются на первичном рынке жилья, а опубликованные списки носят рекомендательный характер при принятии решений о вложении средств в эти объекты. По еще 436 самовольным постройкам сейчас идут суды, следует из материалов. Опубликованные списки будут дополняться, обещают городские власти.

В октябре 2012 г. Комитет по долевому жилищному строительству и ветхому аварийному жилью Московской области впервые обнародовал реестр проблемных застройщиков, иметь дело с которыми чиновники не рекомендуют потенциальным покупателям жилья. У каждой из компаний, попавших в список, есть серьезные нарушения в области долевого строительства. Сейчас список обновляется ежемесячно. А месяцем ранее на сайте Москомстройинвеста появился перечень надежных компаний, с которыми столичные власти рекомендуют сотрудничать дольщикам. Этот список также обновляется на регулярной основе. Все компании, попавшие в него, продают в них жилье в полном соответствии с требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а также предоставляют городу отчетность о работе со средствами соинвесторов, поясняли в Москомстройинвесте.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашли нарушений в действиях столичных и подмосковных властей. Размещение такой информации не противоречит антимонопольному законодательству и не ограничивает конкуренцию, ответила на запрос "Ведомостей" Екатерина Тетушкина, замначальника управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать