Россияне начали скупать недвижимость в Кейптауне

Один из крупнейших городов ЮАР становится все более привлекательным благодаря образу жизни и ослаблению местной валюты
Nadine Hutton / Bloomberg

Покупка богатыми россиянами недвижимости за границей уже никого не удивляет, но теперь их новой целью стал Кейптаун. Один из крупнейших городов ЮАР становится все более привлекательным для покупателей недвижимости благодаря местному образу жизни, красивым пейзажам и дешевеющему южноафриканскому рэнду, который значительно снижает стоимость элитных домов, пишет Financial Times.

«Примерно одна треть инвесторов в высококлассную собственность в таких исключительных областях, как Клифтон, Кэмпс-Бэй (в Кейптауне) и Лландидно - из Великобритании, Германии и все чаще из России", - отмечает Лью Джеффен, председатель Sotheby's International Realty, занимающейся элитной недвижимостью в ЮАР.

«Мы продали достопримечательность, замок Лихтенштайн в Хаут-Бэй (Кейптаун), российскому предпринимателю за 23 млн рэндов ($2,3 млн)», - говорит Джеффен, добавляя, что другой россиянин предлагал вложить 250 млн рэндов ($25 млн) в очень дорогую недвижимость в Кэмпс-Бэй. Однако сделка не состоялась, так как продавец в тот момент хотел продать объект за 300 млн рэндов. Джеффен частично объясняет рост интереса девальвацией рэнда.

Российский офис Sotheby`s также заметил растущий интерес к Кейптауну. Надежда Кот из Sotheby's International Realty Moscow отмечает: "Мы активно предлагаем южноафриканские объекты недвижимости нашим клиентам, и Кейптаун удовлетворяет всем требованиям наших клиентов с точки зрения и климата, и образа жизни, и красивой природы, но извлечение выгоды также имеет значение. Нынешняя слабость рэнда, безусловно, привлекает внимание Москвы", - приводит FT ее цитату из южноафриканских СМИ.

Энн Портер, председатель продавца элитной недвижимости Anne Porter Knight Frank, отмечает, что недвижимость на атлантическом побережье можно купить от 6 млн рэндов, в среднем за 10 млн рэндов, а самыми дорогими в настоящий момент являются объекты за 60 млн рэндов. Вопрос о покупательной способности россиян не встает, отмечает FT. По данным отчета Knight Frank, Россия сейчас занимает место рядом со Швейцарией и США в первой десятке стран по числу миллиардеров. С 2012 г. в стране было 102 миллиардера, по прогнозам, этот показатель достигнет 126 к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать