В Москве арендаторы разбирают офисы

В первом полугодии в Москве сняли и арендовали до 850 000 кв. м офисных площадей, а построили в два раза меньше
Е. Кузьмина / Ведомости

В Москве как никогда стали востребованными офисы. Спрос на помещения в бизнес-центрах за прошедшие полгода вырос на 50% и до конца года он увеличится еще на 30%, утверждают аналитики консалтинговых компаний "большой четверки". По разным подсчетам, за полгода в столице сдали в аренду и продали 550 000 - 850 000 кв. м офисных помещений, а ввели в эксплуатацию в полтора-два раза меньше.

"Запросы на аренду и покупку офисных площадей исчисляются сотнями тысяч метров. Еще в начале года спрос был намного скромнее", - утверждает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. На офисном рынке Москвы, по данным аналитиков CBRE, в I квартале было поглощено 220 000 кв. м, во II квартале - 335 000 кв. м.

В Jones Lang LaSalle зафиксировали чуть меньший рост спроса: за I квартал было сдано и продано 344 000 кв. м офисов, за второй - 378 000 кв. м. А по данным Cushman & Wakefield, в I квартале в Москве сняли и продали 415 000 кв. м помещений в бизнес-центрах и еще 431 000 кв. м "ушло" во II квартале.

Аналитики объясняют расхождение своих данных разной методикой в системе подсчетов. Но опрошенные "Ведомостями" девелоперы подтверждают статистику брокеров: офисы в Москве арендуются один за другим. Например, президент группы ПСН Максим Гасиев рассказывает, что в бизнес-центре "Аэродом" продажи были открыты в начале 2013 г. и сейчас уже реализовано более 50% помещений. "В первом полугодии рынок был очень активным. Например, в нашем бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте заключены договоры на аренду более 50% площадей башни Б" (башня А была полностью сдана Mail.ru Group в конце 2011 г.), - добавляет Владимир Стригин, вице-президент «Галс-девелопмент».

"Арендаторы понимают, что сейчас хорошее время для смены офиса, - объясняет рост числа сделок с офисными помещениями в Москве Елена Денисова. - С одной стороны, на рынке сформировался некоторый объем предложения помещений в классе А, который можно арендовать или купить, в том числе и блоками. С другой стороны, владельцы гибки в ценообразовании и готовы договариваться с клиентами". По данным брокеров, арендаторы сейчас могут рассчитывать на скидку 10% и более.

Средние ставки, по данным Cushman & Wakefield, в классе А составляют $870 за кв. м в год, в классе В - $500 за кв. м в год. «Вероятно, что до конца текущего года ставки останутся на прежнем уровне» ―, - считает Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle. А вот цены продаж девелоперы намерены поднимать по мере роста спроса. Стоимость кв. м в "Аэродоме" сейчас $5500, но в перспективе она вырастет до $7000, утверждает Гасиев.

Объемы ввода офисных помещений пока отстают от объемов поглощения. В первом полугодии было введено 340 000 кв. м качественных кабинетов, что на 50% больше относительно аналогичного периода прошлого года (данные Jll). На второе полугодие к вводу заявлено 680 000 кв. м - вдвое больше.

Вместе с увеличением объемов строительства офисы будут активнее сдаваться, уверяют консультанты. Число заявок в JLL не раскрывают, но ожидают, что во втором полугодии спрос вырастет еще на 30% (с 720 000 кв. м) и достигнет 900 000 кв. м, совокупно за год будет поглощено 1,6 млн кв. м. В CBRE рассчитывают на спрос в объеме 500 000 кв. м во втором полугодии 2013 г. По прогнозам экспертов Cushman & Wakefield, в ближайшие годы объем поглощения достигнет 2 млн кв. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать