Недвижимость
Бесплатный
Джамиль Эндерлини

Китайский государственный конгломерат China Resources обвиняется в махинациях с землей

Компания Bloom World - подразделение китайского государственного конгломерата China Resources Group, чьи акции торгуются на Гонконгской фондовой бирже, обвиняется в мошенничестве с землей на острове Хайнань - главном морском курорте страны. "Дочка" China Resources Group, чьи активы оцениваются в $120 млн, а штат сотрудников превышает 400 000 человек, в 2011 г. нелегально вывела из портфеля компании британского инвестора и девелопера Кейта Дарби участки на Хайнане. На этой земле Дарби планировал построить курортную недвижимость.

Дарби и Bloom World договорились о создании совместного предприятия. Бизнесмен вложил в СП 125 млн юаней (эквивалентно примерно $20 млн). Эти средства он получил из фондов, сформированных британскими инвесторами. Средствами фонда управляло подразделение южноафриканского Standard Bank, зарегистрированное на острове Джерси. Bloom World со своей стороны передала в СП земельные участки для строительства курортной недвижимости. В новом СП Дарби стал владельцем 97% акций, а оставшиеся 3% контролировались Bloom World.

Однако строительство курортной недвижимости было приостановлено, когда британский инвестор просрочил очередной платеж, и в конце 2009 г. года Bloom World обратилась в суд. Не дожидаясь завершения всех юридических процедур, представители Bloom World вынесли из офиса СП все бумаги и выкрали печати, чтобы вывести земельные активы, утверждает Дарби. Факт взлома сейфа подтверждается отчетами полиции, которые есть в распоряжении Financial Times.

Согласно документам, при переводе земля была оценена в семь раз дешевле, чем стоила в 2006 г. Дарби не верит в такую оценку: рынок недвижимости Хайнаня переживает бум, реальная стоимость земли с момента создания СП должна была взлететь в 6 раз.

В China Resources переадресовали все вопросы, связанные с этим делом, китайским правоохранительным органам. Представитель компании Сун Лин не был доступен для комментариев. Самому британцу ранее в этом году был запрещен выезд с территории КНР в связи с претензиями кредиторов к его компании.

China Resources Group - китайский государственный конгломерат. Основными направлениями деятельности компаний, входящих в него, являются фармацевтика, недвижимость, энергетика.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more