Реконструкция "Детского мира" на Лубянке обойдется в $400 млн

Реконструкция Центрального детского магазина на Лубянке (ЦДМ, бывший центральный "Детский мир") обойдется инвесторам в $400 млн (12,5-13 млрд руб.), сообщила управляющая проектом ЦДМ в компании "Галс-девелопмент" Мария Шулутко.

Площадь торгового центра после реконструкции будет увеличена почти в 2 раза. По словам Шулутко, 60% здания займут торговые площади, где разместятся около 200 арендаторов, рассчитывают авторы концепции. Под развлекательную зону выделено 20% торгового центра. Основная часть развлечений будет сконцентрирована в атриуме, который будет поднят до седьмого этажа и накрыт стеклянным куполом. В историческом здании "Детского мира" свод атриума начинался со второго этажа и поднимался до третьего. "Единственное изменение - мы перенесли купол атриума со второго на уровень седьмого этажа", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель проекта "Детский мир" Иван Виноградов.

В атриуме планируется разместить либо сцену для театральных и цирковых шоу, либо карусель, как в старом "Детском мире". "Галс-девелопмент" отказался от первоначальных планов сделать атриум круглым, решив воссоздать его в исторической прямоугольной форме и сохранить балюстраду с торшерами.

Историческое здание «Детского мира» на Лубянской площади было открыто 6 июня 1957 г., и практически сразу же магазин стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. 1 июля 2008 г. здание магазина было закрыто на реконструкцию и реставрацию. Общая площадь «Детского мира» на тот момент достигала 54 500 кв. м, а торговая - 21 000 кв. м. Предполагалось, что после проведения всех работ площадь здания увеличится до 74 000 кв. м. Окончание реконструкции магазина было запланировано на 2011 г., но сроки реконструкции несколько раз сдвигались на фоне экономического кризиса, смены собственника (АФК "Система" продала компанию в 2011 г. ВТБ) и претензий со стороны общественного движения "Архнадзор" к проекту реконструкции.

В настоящее время "Галс-девелопмент" достраивает шестой этаж и до конца 2013 г. планирует полностью возвести железобетонный каркас здания. В течение 2014 г. компания будет заниматься инженерными системами, отделкой и внутренними элементами торгового центра параллельно с арендаторами. Официальное открытие Центрального детского магазина запланировано на декабрь 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать