Недвижимость
Бесплатный
Мари Месропян

Москва обошла Елисейские Поля по ценам на офисы

Офисы в районе Кремля дороже, чем в центре Парижа; но по обеспеченности офисными площадями Москва занимает только пятое место среди европейских городов
A.Rudakov / Bloomberg

Центр Москвы занимает шестое место в рейтинге самых дорогих офисных районов мира по версии компании Jones Lang LaSalle, предоставляющей финансовые услуги в области недвижимости. По состоянию на III квартал 2013 г. стоимость офисного помещения в районе московского Кремля составляет $1150 за квадратный метр в год. То есть арендовать офис в районе Кремля дороже, чем в районе «Золотой треугольник» на Елисейских Полях в Париже, где квадратный метр обойдется арендодателю в $1066 в год. Как объясняет Jones Lang LaSalle, офисы в районе Кремля популярны среди крупных российских и международных финансовых и юридических компаний, но строительство новых зданий здесь ограничено, что влияет на высокую стоимость аренды. Офисы на Елисейских Полях выбирают крупные банки и корпорации, чтобы быть ближе к туристическому центру Парижа.

Самый дорогой офисный район мира - Сент-Джеймс в Лондоне, там квадратный метр стоит $2088 в год. Здесь располагаются крупнейшие в мире хедж-фонды и фонды национального благосостояния, компании, занимающиеся управлением инвестициями и частными активами. На втором месте центральный район Гонконга, где квадратный метр стоит $1744 в год. Третья строчка рейтинга у Финансовой улицы Пекина ($1475 за квадратный метр в год).

На четвертом месте - улица Рю-дю-Рон в Женеве ($1249 за квадратный метр). На пятом - район Менло-парк в Кремниевой долине в штате Калифорния ($1195 за квадратный метр в год). На седьмой позиции - Пятая авеню в Нью-Йорке ($1119), на восьмой - Раффлз-плейс/Марина-бэй в Сингапуре ($1109). Десятку замыкает Маруночи в Токио ($1055).

«Судя по всему, многие участники нашего рейтинга задержатся в нем на долгие годы. Вместе с тем появление новых и рост существующих рынков могут изменить расстановку мест в этом списке. Например, Токио может вернуть утраченные за последние годы позиции. Кроме того, венчурные и технологические компании сегодня на подъеме, поэтому не исключено, что благодаря созданию новых кластеров в будущем в этом рейтинге мы увидим и другие районы», - комментирует результаты рейтинга президент и исполнительный директор Jones Lang LaSalle Колин Дайер.

Несмотря на то что офисы в центре Москвы дороже, чем на Елисейских Полях, по обеспеченности офисными площадями российская столица заметно отстает от европейских городов. По данным Jones Lang LaSalle, по абсолютному объему качественных офисных площадей Москва занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 млн кв. м. На первом месте - Лондон (20,4 млн кв. м), на втором - Берлин (17 млн кв. м), на третьем - Париж (16,7 млн кв. м), на четвертом - Мюнхен (15,7 млн кв. м). Другой крупный офисный рынок России - Санкт-Петербург - вовсе не входит в двадцатку крупнейших.

«На одного москвича приходится в 10 раз меньше офисов, чем на жителя Цюриха и Женевы, и в 5 раз меньше, чем на жителя Парижа или Лондона. Обеспеченность Санкт-Петербурга втрое ниже показателя Москвы - всего 0,4 кв. м на жителя. Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку. Особенно важно, чтобы эти площади постепенно распространялись по всему городу, а не сосредотачивались исключительно в центре», - говорит заместитель директора отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать