Китайцы прописались на Манхэттене за $725 млн

Инвесткомпания Fosun International выкупила у JPMorgan Chase один из самых известных небоскребов Нью-Йорка
M.Lennihan / AP

Самая крупная частная инвестиционная компания Китая - Fosun International стала владельцем известного нью-йоркского небоскреба. За шестидесятиэтажное здание One Chase Manhattan Plaza, что рядом с Уолл-стрит, Fosun International заплатила бывшему собственнику - инвестбанку JPMorgan Chase - $725 млн, значится в раскрытии компании на Гонгконгской фондовой бирже. Ранее в небоскребе располагалась штаб-квартира Chase Manhattan Bank.

Сейчас китайские инвесторы активно осваивают рынок недвижимости США. Так, семья Джан Синь, генеральный директор крупной девелоперской компании Soho China Ltd., в июне 2013 г. выкупила 40%-ную долю в небоскребе General Motors Building. Вместе с бразильским партнером, банкиром Мойшей Сафра, Джан Синь заплатила за культовое здание $700 млн. А в октябре китайский девелопер Greenland Holdings Group стал совладельцем крупного проекта по строительству жилой и коммерческой недвижимости в Бруклине. Условия сделки не раскрывались, однако в ее результате Greenland Holdings досталась 70%-ная доля в совместном предприятии с девелопером проекта (оценен в $4 млрд) Forest City Ratner Co.

Китайские инвесторы проявляют интерес к зарубежным активам, так как на национальном рынке недвижимости сложилась непростая ситуация. Граждане продолжают скупать жилье, а девелоперы наращивают долговую нагрузку. Однако бурный рост цен постепенно замедляется, а правительство страны для охлаждения рынка вводит все новые ограничения для инвестиций в эту сферу. Например, Пекин запретил владельцам двух объектов недвижимости совершать новые покупки. Иностранным гражданам и зарубежным компаниям также нельзя приобретать более одного объекта недвижимости в стране. Кроме того, в Китае ввели 20%-ный налог на прибыль от перепродажи жилья и прописали ограничения по выдаче ипотечных кредитов. Тем не менее некоторые экономисты уже сравнивают ситуацию в Китае с США 2007 г. Другие - с Японией 1989-го, когда пузырь на рынке недвижимости надулся до предела.

Китайская экспансия на рынки недвижимости других стран неизбежна: так, Greenland Holdings давно вложился в объекты в Австралии, Южной Кореи и Таиланда, а девелопер Country Garden расширяет свое присутствие в Малайзии, пишет Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать