Недвижимость
Бесплатный
Сергей Титов

С 2014 года Подмосковье увеличит налог на коммерческую недвижимость

В налогообложении торговых центров и офисов подмосковные власти оказались проворнее московских коллег
М.Стулов / Ведомости

Сегодня депутаты Московской областной думы приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций. Со следующего года владельцы торговых центров площадью более 5000 кв. м будут платить налог, исходя из их кадастровой стоимости (приближенной к рыночной), а не балансовой. С 2014 г. ставка налога составит 1%, в 2015 г. - 1,5%, в 2016 и далее - 2%.

Менять порядок расчета налога региональным властям разрешили изменения в Налоговый кодекс. Налог с кадастровой стоимости лоббировала Москва, рассказывали участники обсуждения в правительстве, ей нужно было компенсировать выпадающие доходы столичного бюджета. Считалось, что новый налог с 2014 г. заработает только в столице. Скорее всего, остальные регионы не успеют принять нужные законы до 2014 г., предполагал председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Кадастровая оценка утверждена во всех регионах, кроме двух, говорил федеральный чиновник, но все московские чиновники «заряжены» на скорейшее введение закона.

Но подмосковные власти оказались проворнее. В то время как столичные власти лишь одобрили новый налог в правительстве, областные депутаты уже приняли все поправки - сразу в трех чтениях. Причем новые условия оказались жестче, чем в Москве. Несмотря на возможность установить ставку в 1,5%, после консультаций с бизнес-сообществом московские чиновники пошли на послабления - в следующем году ставка составит 0,9%.

И столичным, и областным парламентариям пришлось расширить полномочия мэра и губернатора соответственно. Депутаты приняли законы, позволяющие им отзывать проекты региональных бюджетов из думы для внесения в них изменений. С введением нового налога потребуется скорректировать доходную часть: в 2014 г. поступления московского бюджета увеличатся на 15-17 млрд руб., подмосковного - на 503 млн руб.

Это техническая мера, говорит аналитик S&P Карен Вартапетов: для сбора нового налога в 2014 г. нужно, чтобы закон о его взимании вступил в силу до утверждения бюджета города. Поэтому и пришлось срочно вводить норму об отзыве бюджета из думы, объясняет он.

Снижать собственную прибыль владельцы помещений не станут, уверен исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин, налоговое бремя они переложат на арендаторов. Частично арендные платежи могут вырасти, не исключает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, но скорее сократится рентабельность арендного бизнеса. Сейчас ставки и так находятся на грани платежеспособности арендатора, объясняет он, российские рантье никогда не руководствовались себестоимостью. Пока что идет апробация налога, но через год налоговая база может расшириться за счет менее крупных зданий, предупреждает Шубин, это отразится не только на арендаторах, но и на среднем бизнесе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать