Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Самым дорогим городом мира стал Сингапур

Совокупные траты сингапурцев на транспорт, ЖКХ, продукты питания, промтовары и т.д. оказались самыми высокими в мире
Munshi Ahmed / Bloomberg

Сингапур был признан самым дорогим городом для проживания в мире в 2014 г., говорится в исследовании Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделения Economist Group. Первое место городу обеспечили дорогостоящий сингапурский доллар, постоянно растущие тарифы ЖКХ и высокие расходы, которые приходится нести автовладельцам. Кроме того, в сингапурских магазинах продается самая дорогая в мире одежда.

В своем исследовании стоимости жизни в различных городах мира EIU берет за точку отсчета Нью-Йорк, который сам в рейтинге EIU занимает 26-ую позицию из 131. В Сингапуре жизнь явно дороже, чем в Нью-Йорке. Например, транспортные расходы горожан в начале 2014 г. в три раза превысили аналогичные траты нью-йоркцев. Кроме того, у Сингапура нет запасов природных ресурсов, город зависим от энергомощностей и запасов воды стран-соседей и цен производителей.

На второе место вышел Париж, третий - Осло. В десятке также Цюрих, Сидней, Каракас, Женева, Мельбурн, Токио, Копенгаген. Признавая высокую стоимость жизни в Швейцарии, Дании, Австралии и Японии, в EIU особо отмечают феномен Каракаса. В венесуэльской столице исключительно дешевый бензин - не более $0,02 за литр, и за последние 10 лет он только дешевел. Для сравнения: в Сингапуре литр бензина будет стоить $1,73, в Париже - $2,5, а в Осло - $2,4. Однако буханка хлеба жителю Каракаса обходится сейчас в $11 - в три раза дороже, чем гражданину Сингапура. Подводит Каракас и слабый боливар, отмечают в EIU: спекулянты неоправданно занижают стоимость национальной валюты в обменных операциях.

Какую строчку рейтинга занимают обе российские столицы, в EIU не уточняют, однако публикуют списки самых дешевых городов для жизни. Это Мумбаи, Карачи, Нью-Дели. В десятку самых дешевых попали Бухарест, Алжир, Катманду, Дамаск, Эр-Рияд, Джедда и Панама.

Подобные рейтинги составляет не только EIU. Например, по данным консалтинговой компании Knight Frank, в 2013 г. Москва заняла второе место в рейтинге самых дорогих городов мира по уровню ставок аренды на элитное жилье, уступив лишь Нью-Йорку. Сингапур почти вдвое отстал от российской столицы по уровню ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать