Минтранс оценил керченский мост в 50 млрд рублей

Это минимальные затраты, сообщил министр транспорта Максим Соколов: с железнодорожной составляющей будет еще дороже
UPG / PhotoXPress

До конца года должно быть готово технико-экономическое обоснование строительства моста через Керченский пролив, пока рассматривается не менее четырех вариантов проекта, но затраты в любом случае будут "существенные", заявил сегодня министр транспорта Максим Соколов: "Минимум 50 млрд руб." (цитаты по "Интерфаксу"). В такую сумму обойдется только автомобильный мост, с железнодорожной составляющей будет еще дороже, добавил он. Минэкономразвития и торговли Украины ранее оценивало проект в $1,5-3 млрд.

На строительство и проектирование уйдет более трех лет, полагает Соколов: "Хотя, конечно, мы показали ударные темпы строительства моста на остров Русский через Босфорский пролив, но здесь мост не менее сложный". Строительство моста на остров Русский длиной 1,9 км обошлось в 34 млрд руб.

Кто даст деньги на строительство моста через Керченский пролив, пока непонятно - ранее минэкономразвития и торговли Украины сообщало, что финансирование будет осуществляться "на паритетных началах" с российской и украинской стороны. В России за проект поручено отвечать госкомпании "Автодор". Премьер Дмитрий Медведев на этой неделе подписал распоряжение о создании специализированной "дочки" госкомпании, которая выступит заказчиком инженерных изысканий и технико-экономического обоснования. Дополнительных средств в программе "Автодора" на это не предусмотрено, говорил ранее представитель "Автодора": затраты невелики. По словам Соколова, проектирование можно провести и на внебюджетные средства. Согласно пояснительной записке к распоряжению правительства о создании "дочки" "Автодора", проектирование должен финансировать Внешэкономбанк. ВЭБ давно продвигал этот проект, рассказывал "Ведомостям" федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру.

Переговоры о строительстве моста, который соединит Таманский полуостров и Крым, идут более 10 лет. Но из-за ухудшения отношений между Россией и Украиной в 2004 г. проект был заморожен. Правительство Украины вспомнило о проекте после того, как Россия решила поддержать украинскую экономику в ответ на отказ от ассоциации с ЕС. Мост попал в число перспективных совместных инвестпроектов, которые вместе с $15 млрд финансовой помощи от России (см. врез) должны оживить экономику Украины.

После смены власти Россия от проекта не отказалась - теперь он станет одним из инструментов поддержки Крыма. Он в числе совместных инвестпроектов, которые Россия намерена реализовать в Крыму. Их общая стоимость оценивается в $5 млрд, но может и вырасти после нормализации ситуации в республике, говорил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать