Недвижимость
Бесплатный
Кейт Аллен|Клэр Баррет

Лондонская недвижимость подорожает из-за событий на Украине

Агенты «визжат» от восторга, ожидая наплыва украинцев и россиян с деньгами
Lefteris Pitarakis / AP

Рынок недвижимости центрального Лондона извлекает выгоду из кризиса на Украине. Цены на недвижимость в столице Великобритании выросли, поскольку зарубежные инвесторы рассматривают ее в качестве безопасного вложения своих средств. Ранее в этом году даже было проведено исследование, которое показало, что геополитическая нестабильность в других странах непосредственно приводит к росту цен на недвижимость в Лондоне.

В декабре президент России Владимир Путин говорил о необходимости борьбы с оттоком капитала из страны. Но сейчас напряженная ситуация вокруг Украины и России может только увеличить его отток. По мнению старшего консультанта Europe Economics Мэттью Синклэра, агенты по недвижимости в Кенсингтоне «визжат» от восторга, предвкушая появление новых клиентов. «В России, где рубль находится под огромным давлением, а валютные резервы страны сокращаются, инвесторам может показаться, что их благосостояние становится менее защищенным. Это все сводится к относительному политическому риску», - отмечает он.

Согласно данным Национального статистического агентства Великобритании, недвижимость в центре Лондона в прошлом году подорожала на 12,3%. Как утверждает Синклэр, цены на нее растут всегда, когда где-нибудь в еврозоне растет политическая нестабильность.

«Вполне возможно, что скоро к нам приедут некоторые очень богатые украинцы с деньгами, которые они прятали на дне своих прудов или бассейнов», - считает Наоми Хитон, гендиректор фонда по инвестициям в недвижимость London Central Portfolio.

Она также отмечает, что покупатели из России часто нацеливаются на крупные объекты из самого дорогого сегмента рынка. При этом за последние годы инвесторы из Европы и Ближнего Востока тоже стали активно осваивать этот сектор. «Кризис в еврозоне, арабская весна, французские налоги и все подобное являются политическими и экономическими факторами, благодаря которым люди выбирают центральный Лондон», - добавляет Хитон.

Члены британского парламента во вторник выразили опасения, что министры ставят экономические интересы Лондона выше политических принципов. «Около двух третей российского капитала в Лондоне получены в результате коррупции или других преступлений. По крайней мере, если жесткие слова Британии что-то значат, разве эти активы не должны быть заморожены?» - сказал Бен Брэдшоу из Лейбористской партии.

Согласно исследованию Knight Frank's Wealth Report 2014, Великобритания стала самой желанной страной для крупных инвесторов, которые ищут новое место жительства. Когда агенты по недвижимости спрашивают своих клиентов, активы которых превышают $30 млн, не думают ли они о том, чтобы временно изменить свое место жительства, в среднем положительно отвечают 15% из них. Но если брать ответы только людей из России и стран СНГ, то этот показатель увеличивается до 37%.

«Лондон очень важен для России, поскольку это самый близкий к Москве по-настоящему глобальный город. Конечно, присутствует фактор безопасного места для инвестиций. Но за последние 20 лет российское сообщество в Лондоне выросло, потому что он позволяет им стать частью мировой финансовой системы», - считает Лиам Бэйли из Knight Frank.

По данным агентства недвижимости Savills, около 4% покупателей элитной недвижимости в центре Лондона - это россияне. По словам директора по мировым исследованиям Savills Иоланды Барнс, в среднем они тратят на покупку дома в столице Великобритании 6,3 млн фунтов. «Мы не предвидим, что они будут избавляться от своих активов. Мы подозреваем, что геополитическая неопределенность может только увеличить спрос на такие «безопасные» активы, как лондонская недвижимость», - говорит она.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать