Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Goldman Sachs стал акционером O1 Properties Бориса Минца

Инвестбанк приобрел 6% акций компании
Борис Минц
М. Стулов / Ведомости

Инвестбанк Goldman Sachs International стал акционером O1 Properties. Компания приобрела у фирмы Centimila («дочка» O1 Group Бориса Минца) 5,1 млн обыкновенных акций O1 Properties, что составляет 6% акций, следует из сообщения партнеров. Сумма сделки - $100 млн. Получается, что вся компания была оценена, по самым грубым подсчетам, в $1,6 млрд.

В сообщении сказано, что цена сделки складывается из расчета чистой стоимости активов по состоянию на 30 июня 2013 г. Этот показатель на тот момент составлял $1,35 млрд.

Ранее заместитель руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит» Алексей Тихонов считал (по данным на первое полугодие 2013 г.), что рыночная стоимость компании около $900 млн (за вычетом долга).

O1 Properties создал бывший акционер ФК «Открытие» Борис Минц. Сейчас это один из крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы. В портфеле компании 13 готовых бизнес-центров общей арендуемой площадью 497 000 кв. м (среди ее объектов «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat III, Silver City и т.д.), а также несколько девелоперских проектов (фабрика «Большевик», Greendale на Октябрьской улице и бизнес-центр на ул. Василисы Кожиной). Общая стоимость портфеля (по итогам первого полугодия 2013 г.) - $3,71 млрд (по данным компании, сейчас этот показатель составляет $4,5 млрд).

В конце апреля акционером компании стала группа ИСТ, которая приобрела 26% существующих акций класса В.

Полученные в ходе сделки от Goldman Sachs средства будут инвестированы в текущую деятельность O1 Properties, следует из сообщения партнеров. При этом, в случае падения стоимости акций инвесткомпании, O1 Group обязуется выкупить пакет как минимум за такую же сумму. Этот опцион действует до 2 мая 2017 г, при этом у O1 Group есть преимущественное право на выкуп пакета.

В 2012 г. O1 Properties хотела провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь от продажи своих акций $425 млн (еще на $60 млн хотели продать акционеры), но размещение в самый последний момент было отменено «в связи с неблагоприятными рыночными условиями». Представитель O1 Properties говорит, что сделка с Goldman Sachs никак не связана с планами компании по размещению. «Это чисто инвестиционная сделка», хотя возможность проведения IPO в будущем не отменяется, говорит он.

Для Goldman Sachs это не первая инвестиция в российскую недвижимость. Инвестбанк владеет 28% компании «Росевродевелопмент» (девелопер складов и торговой недвижимости). А фонды Whitehall (ими управляет Goldman Sachs) владеют коттеджным поселком для экспатов «Покровские холмы». Сейчас переговоры о покупке этого объекта ведет Qatar Investment Authority. Сумма сделки может составить до $400 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more