Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Квартиры вместо кино

«Ленфильм» готов застроить жильем свою площадку площадью 10 га на окраине Петербурга

Киностудия «Ленфильм» рассматривает возможность застроить жильем свою площадку в 10 га в Сосновой Поляне
Е.Кузьмина / Ведомости

Администрация ОАО «Ленфильм» обратилась в городскую администрацию с заявкой об изменении функционального назначения принадлежащего киностудии участка на ул. Тамбасова, 5, с зоны Д (разрешены все виды общественно-деловой застройки с включением жилья) на зону среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки (ЗЖД). Общественные слушания по этому вопросу уже состоялись и документы переданы в комиссию по внесению изменений в генплан, говорит представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Речь, по его словам, идет о смене зоны для территории площадью около 10 га.

В 2012 г. Министерство культуры определилось с судьбой убыточной киностудии, поддержав концепцию развития, предложенную советом директоров «Ленфильма». Она предусматривала, что основные съемочные мощности студии должны переехать в Сосновую Поляну на ул. Тамбасова, а в павильонах на Каменноостровском проспекте сосредоточить услуги постпродакшена. Осенью прошлого года ВТБ выдал студии под госгарантии кредит на 1,5 млрд руб. на развитие, ремонт помещений и обновление оборудования.

Если участок на Тамбасова будет переведен в зону ЗЖД, строить съемочные павильоны там будет нельзя, это назначение предполагает только жилье с объектами социальной и прочей инфраструктуры для его обслуживания, говорит представитель КГА.

«У «Ленфильма» в собственности есть актив со всеми сетями и коммуникациями, что позволяет реализовать разные варианты, в том числе и жилье для сотрудников «Ленфильма», гостиницу, общежитие, не исключен совместный с кем-то инвестпроект», - говорит гендиректор студии Эдуард Пичугин. Но это возможно в перспективе, никаких решений пока нет, добавляет он.

Часть участка нужна для нужд «Ленфильма»: там может быть построен один съемочный павильон-трансформер и складские помещения общей площадью 8000 кв. м, рассказывает Пичугин. «Как использовать другую половину участка, не понятно, поэтому было принято решение повысить стоимость актива, сменив функциональное назначение земли», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать