В России за три года отремонтируют менее 4% жилых домов, нуждающихся в ремонте

Капремонта в стране требует более 1 млн многоквартирных жилых домов
Д.Гришкин

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, как его ведомство намерено ускорить темпы ремонта многоквартирных жилых домов в России, чтобы "жилищный фонд не превратился в один большой аварийный дом".

По словам Чибиса, а ближайшие три года в России по программе капремонта будет отремонтировано 40 000 многоквартирных жилых домов, передает "Интерфакс".

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил, что сегодня в стране 2,5 млн многоквартирных жилых домов с общей площадью более 3 млрд кв. м жилья. В них живут более 70% российских граждан. Причем около 50% из этих домов нуждаются в капремонте. Таким образом, Минстрорй за три года отремонтирует менее 4% жилья, требующего ремонта. Если не поторопиться, то остальное жилье, требующее обновления сегодня, будет отремонтировано более чем через 75 лет.

Минстрой обещает поторопиться. По словам Чибиса, в 78 регионах уже утверждены новые программы капремонта и установлены минимальные взносы, которые должны ежемесячно платить граждане. Эти взносы в среднем составят в зависимости от региона 4,2-7 руб. за 1 кв. м в месяц. По словам Чибиса, в фонде ЖКХ уже предусмотрено выделение 11 млрд руб. господдержки на программу капремонта. Кроме того, Минстрой запускает программу кредитования капремонта многоквартирных домов.