Инвесторы в ажиотаже скупают коммерческую недвижимость в Европе

Самый высокий приток инвестиций в Восточной Европе - рост сегмента коммерческой недвижимости здесь увеличивается в разы. Российский рынок - в аутсайдерах
Martin Divisek / Bloomberg

В то время как инвестиции в коммерческую недвижимость в России сокращаются, рост инвестиций в европейские рынки бьет рекорды.

По данным исследования европейских рынков коммерческой недвижимости компании Knight Frank, за первые шесть месяцев 2014 г. в недвижимость Европы было инвестировано 39,4 млрд евро, что на 35,4% больше, чем было вложено во втором полугодии 2013 г.

Эксперты компании прогнозируют, что в 2014 г. инвесторы вложат в европейскую коммерческую недвижимость не меньше, чем в 2013 г.(139 млрд евро - данные DTZ), который по объемам вложений побил рекорд с 2007 г.

Самый высокий рост инвестиций за год (с июня 2013 г. по июнь 2014 г.) зафиксирован в странах Восточной Европы. Так, в Румынии прирост инвестиционных средств составил 257,5% (0,8 млрд евро), в Чехии - 137% (1,5 млрд евро).

Традиционно высоколиквидные рынки Западной Европы показывают меньшую динамику роста, но лидируют по объему инвестиций. Так, больше всего инвестиционных денег досталось рынку коммерческой недвижимости Великобритании - сюда за год было вложено 53,5 млрд евро (рост - 30%). На втором месте рынок Германии, получивший 25,7 млрд евро (рост - 1,1%). Замыкает тройку лидеров Франция с объемом инвестиций в 19,6 млрд евро (рост - 15,8%).

Больше интереса инвесторы стали проявлять и к периферийным странам еврозоны. Так, инвестиции в коммерческую недвижимость Ирландии и Испании за год выросли примерно одинаково - на 80% (2 млрд евро) и на 79,8% (4,7 млрд евро).

Рост инвестиционной активности, по мнению экспертов Knight Frank, вызвали позитивные экономические перспективы - еврозона ожидает рекордный рост ВВП около 1% в 2014 г. и 1,4% в 2015 г.

Кроме того, на европейский рынок стали выходить новые игроки - инвесторы из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Между тем Россия оказалась в аутсайдерах, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности за прошедшие 12 месяцев. За этот период в российский рынок было вложено всего 4,6 млрд евро, что на 33% меньше показателя предыдущего года (июнь 2012 г. - июнь 2013 г.).

«Снижение активности на рынках коммерческой недвижимости в прошлом году, связанное с замедлением экономического роста страны, существенно усугубилось и в первой половине 2014 г., - поясняет директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. - Осторожность сменилась опасениями в ожидании принятия секторальных санкций в отношении России, что привело к значительному сокращению объемов инвестиций по сравнению с первой половиной прошлого года".

Инвесторы активно стали сокращать свои вложения в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2014 г. По данным Knight Frank, это сокращение оказалось на уровне 70% по сравнению с первым полугодием 2013 г.

Похожие данные ранее давали и другие консалтинговые компании. Так, по данным отчета Colliers International, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2014 г. составил $1,2 млрд против $4 млрд, которые были вложены за первые шесть месяцев 2013 г. Эксперты JLL насчитали $1,4 млрд (это на 59% меньше, чем годом ранее). Разница в оценках связана в основном с тем, что консультанты относят закрытие сделок к разным периодам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать