Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Офисы как сберегательная касса

$1,8 млрд вложено в российские офисы и торговые центры за III квартал 2014 года

В июле - сентябре 2014 г. инвесторы потратили на покупку офисов и торговых центров в России $1,8 млрд. Это больше, чем за все первое полугодие
Крупнейшие сделки июля - сентября 2014 г.. 13,5

миллиарда рублей - за такую сумму ВЭБ был готов продать группе БИН бизнес-центр «Новинский пассаж» на Новинском бульваре

350

миллионов долларов - примерно во столько обошелся Qatar Investment Authority коттеджный поселок «Покровские холмы»

152,8

миллиона долларов потратил инвестфонд Eastern Property Holdings (EPH) на приобретение офисного центра «Северное сияние» рядом с Савеловским вокзалом

148,5

миллиона долларов - за такую сумму (с учетом долга) EPH приобрел по 90% долей в бизнес-центрах класса А «Женевский дом» и «Берлинский дом»

Общие инвестиции в коммерческую недвижимость в III квартале 2014 г. составили $1,795 млрд, следует из аналитического отчета консалтинговой компании Colliers International. За девять месяцев инвесторы вложили в общей сложности чуть более $3 млрд. Таким образом в III квартале активность на рынке была выше, чем за все первое полугодие.

У других консультантов оценка инвестиций отличается, но они также называют III квартал самым продуктивным в этом году. По данным Сushman & Wakefield (C&W), общий объем инвестиций в III квартале составил $1,3 млрд. Это даже выше аналогичного периода 2013 г. ($1,2 млрд); столько же инвесторы потратили и в первом полугодии. Представитель JLL говорит о $1,4 млрд, столько же и за первые шесть месяцев.

Среди сделок III квартала покупка группой БИН «Новинского пассажа» и строящегося офисно-гостиничного комплекса на Олимпийском проспекте. Катарский фонд Qatar Investment Authority приобрел поселок «Покровские холмы», а фонд Eastern Property Holdings - офисный центр «Северное сияние» и доли в бизнес-центрах «Женевский дом» и «Берлинский дом» (подробнее см. врез).

Консультанты и инвесторы по разному объясняют столь высокие результаты III квартала.

В этом году не наблюдается ярко выраженной динамики инвестиций в недвижимость. Небольшой всплеск в III квартале объясняется лишь несколькими крупными сделками, говорит руководитель отдела C&W Денис Соколов. С ним согласен Андрей Новиков из CBRE: на фоне спада активности в первом полугодии в III квартале инвесторы реализовали отложенный спрос. А вот директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов отмечает «существенную активность на рынке, несмотря на непростую геополитическую ситуацию и колебание рубля». Он прогнозирует до конца года закрытие еще ряда сделок. Инвесторы с ним согласны.

Экономический спад привел к тому, что сейчас можно приобрести качественные активы по привлекательной цене, говорит глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила. По его словам, учитывая снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, инвесторы, чтобы сохранить свои накопления, ищут надежные инструменты для вложений, а недвижимость для этого подходит.

Colliers International прогнозирует общий объем сделок до конца 2014 г. на уровне $4-4,5 млрд, JLL - $3,4 млрд, CBRE - $3,2-4 млрд, С&W - не более $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать