Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

ВЦИОМ: Большинство россиян довольны состоянием своего жилья

Почти треть россиян не видят необходимости в благоустройстве дома и двора
Злата Милявская / Ведомости

Россияне считают, что состояние жилого фонда за последние 25 лет улучшилось, но при этом возросли и требования граждан. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представивший на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают состояние своего дома и двора.

Опрос был проведен 17-18 января среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях России.

По данным исследования, сейчас состоянием своего жилья удовлетворено большинство респондентов - 59%. В то время как в 1989 г. жильем были удовлетворены лишь 13% опрошенных.

Больше всего претензий опрошенные сограждане предъявили к уборке подъездов (38%), состоянию лестниц (37%), крыш, стен и потолков (36%), канализации и сантехнике (33%), состоянию подвалов (27%).

Меньше всего претензий - к водоснабжению и отоплению квартир. Эти услуги ЖКХ полностью устраивают 62 и 60% опрошенных соответственно. Между тем 25 лет назад водоснабжение и отопление в квартирах устраивало лишь 39 и 35% респондентов соответственно.

Что касается дворов, то в них россиянам больше всего не нравится большое количество машин: на это жалуется треть респондентов. Недовольство отсутствием детских, спортивных площадок, скамеек выражает четверть опрошенных (24% против 33% в 1989 г.). А вот зелени и деревьев во дворах недостает всего 18% опрошенных.

В качестве мер по облагораживанию территории четверть респондентов (24%) предлагают обустроить двор в целом. Еще 23% опрошенных считают необходимым провести ремонт подъездов, 20% - обновить фасад здания. Немногие (17%) просят заменить канализацию и сантехнику и организовать регулярную уборку подъездов (15%).

Любопытно, что почти треть россиян (27%) вообще не видят необходимости в дополнительном проведении каких-либо работ по благоустройству дома и двора. Между тем в 1989 г. так думали лишь 17% сограждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать