Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Американская Hines купила одно из офисных зданий «Метрополиса»

Рыночная стоимость купленной башни — $150–180 млн
Е. Разумный / Ведомости

Американская компания Hines приобрела одно из офисных зданий (32 000 кв. м) многофункционального комплекса «Метрополис», рассказали трое консультантов, знакомых с участниками сделки. Представители Hines и JLL (брокер сделки) от комментариев отказались. Представители Capital Partners не смогли ответить на вопросы «Ведомостей» из-за отсутствия компетентного сотрудника. Однако двое источников, близких к разным сторонам сделки, подтвердили, что «объект куплен».

Hines начал переговоры о приобретении офисной части «Метрополиса» еще летом прошлого года. На тот момент американская компания хотела приобрести два здания — на 32 000 кв. м и 50 000 кв. м, однако из-за кризиса от одной из башен инвестор решил отказаться. Дело в том, что в здании на 50 000 кв. м основным арендатором была компания Schlumberger. Hines опасался, что из-за санкций, введенных США и странами Европы, Schlumberger откажется от аренды площадей в «Метрополисе», что в свою очередь ухудшит экономику здания. 

Осенью 2014 г. стало известно, что покупкой офисов «Метрополиса» заинтересовалась чешская PPF, однако в декабре и PPF, и Hines переговоры о покупке объектов заморозили из-за резкого колебания курсов валют. После новогодних праздников Hines вернулся к обсуждению сделки с Capital Partners по обоим зданиям: одно купили очень быстро, по второму переговоры продолжаются, знает источник, близкий к американской компании.

Рыночная стоимость купленной башни — $150-180 млн, подсчитал руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. На сегодняшний день, по данным опрошенных консультантов, это крупнейшая сделка этого года.

Многофункциональный комплекс «Метрополис», расположенный рядом с метро «Войковская», имеет общую площадь 315 000 кв. м. Объект включает торгово-развлекательный центр на 205 000 кв. м и три офисных здания на 110 000 кв. м. Девелопером объекта выступала казахстанская Сapital Partners. В 2011 г. одно из зданий за $120-125 млн купил инвестфонд Heitman, а спустя год вся торгово-развлекательная часть «Метрополиса» была куплена фондами Morgan Stanley Real Estate Investing и Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund за рекордные $1,2 млрд.

Читать ещё
Preloader more