Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: Москва достроит за СССР

Москва хочет забрать себе часть федеральных долгостроев

В списке 73 объекта, некоторые начали строиться 25 лет назад
Долгостроем считается и футбольный стадион ЦСКА
М.Стулов / Ведомости

Ревизию долгостроев московские власти начали еще в 2011 г. Для этого была создана оперативная группа при департаменте градостроительной политики. В категорию долгостроев попали объекты, у которых есть разрешение на строительство и работы на которых были прекращены до 2008 г. В перечень вошли и объекты, решения по которым принимались еще в 70–80-х гг. прошлого века.

С 2011 г. из списка исключили 189 объектов, рассказал «Ведомостям» вице-мэр Марат Хуснуллин (см. врез). По его словам, часть объектов введена в эксплуатацию, часть прекращена (например, работы на площадке не были начаты), некоторые включены в адресную инвестиционную программу и строятся. Исключены в основном объекты, разрешения на строительство которых давал город, говорит представитель стройкомплекса.

Что достроили

Хуснуллин приводит в пример реконструкцию кинотеатра «Буревестник» для Театра Александра Градского, которая была возобновлена после 17-летнего простоя и сдана в 2013 г. Завершается реконструкция комплекса зданий школы им. Гнесиных (на достройку заложено более 2 млрд руб.). Еще один проект, значившийся в списке нереализованных, – комплекс зданий на Софийской набережной – недавно был продан за 10 млрд руб.

Осталось 73 федеральных долгостроя. Среди них учебно-деловой центр и гостиница «Зенит» на территории Академии народного хозяйства (пр-т Вернадского, вл. 82; 99 292 кв. м). Здание начали строить по распоряжению Совета министров СССР в 1990 г., оно возведено, однако в эксплуатацию его так и не ввели – объект был бесхозным, потом передали в ведение Росимущества. Долгостроем считается и футбольный стадион ЦСКА (171 700 кв. м), строительство началось в 2006 г., президент армейцев Евгений Гинер в 2013 г. сообщал, что стадион «должен быть готов максимум к началу 2015 г.». Комментарии у Гинера получить не удалось. Не достроены здание Конституционного суда на Ильинке (КС переехал в Петербург), музейный комплекс Государственной Третьяковской галереи на Кадашевской набережной и др.

Отдельные объекты московские власти предложили передать на баланс города, говорит Хуснуллин. Например, Москва готова достроить лабораторный корпус Научного центра психического здоровья РАМН и НИИ ревматологии РАМН на Каширском шоссе, вл. 34–34 А. Строительство там началось еще в 70-е гг., в 2000-х работы были приостановлены. РАМН решено включить в состав Федерального агентства научных организаций, решение о реализации проекта будет принято после завершения реструктуризации. Также Москва готова взять на себя завершение строительства Центра новейших медицинских и специальных технологий РАМН на Каширском шоссе, 21; административное здание на Каширском шоссе, 63, корп. 1.

Каждый объект из перечня долгостроев детально рассматривается на заседаниях оперативной группы и предложения по конкретным объектам направляются в Росимущество, рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, одновременно в Росимуществе создана комиссия по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства. Представитель Росимущества не смог ответить на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать