Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Capital Group застроит Митино с партнером

ГВСУ «Центр» поможет Capital Group построить жилье в Митине

Партнеры планируют возвести 1 млн кв. м недвижимости и вложить в проект 60 млрд рублей

Московский девелопер Capital Group и Главное военное строительное управление «Центр» (ГВСУ «Центр») договорились о совместной реализации жилого микрорайона возле с. Рождествено в Митине, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к партнерам. Гендиректор Capital Group Валентина Становова и гендиректор компании «Развитие» (управляет ГВСУ «Центр») Андрей Долин через представителей информацию подтвердили.

Осенью 2014 г. градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила строительство на 58,13 га бывшей птицефабрики «Красногорская» микрорайона почти на 1 млн кв. м, из которых 675 000 кв. м должно составить жилье, остальное – социальная инфраструктура (детские сады, поликлиники, школы и др.) и коммерческая недвижимость (гостиница, торгово-развлекательный центр, офисы).

Capital Group выступит инвестором проекта, а ГВСУ «Центр» – инвестором-застройщиком, уточнили Становова и Долин. Они отказались раскрыть точные доли каждой компании в проекте. По их словам, совокупные инвестиции превысят 60 млрд руб., начало строительства запланировано на конец 2015 г., окончание – к 2024 г.

Дубль два

ГВСУ «Центр» не единственная, кого Capital Group хотела привлечь для участия в проекте в Митине: в ноябре 2014 г. она вела переговоры со строительной компанией «Мортон» о совместных инвестициях в микрорайон, но стороны не смогли договориться.

Основным собственником ГВСУ «Центр» считается УК «Развитие», которая, как писала газета «Коммерсантъ», принадлежит бывшему партнеру Аркадия Ротенберга по строительному бизнесу (СК «Паритет») Михаилу Черкасову. Согласно ЕГРЮЛ, 97% акций ГВСУ «Центр» принадлежит ЗАО «Проффинанс». В 2012 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о приобретении этой фирмы компанией ООО «Развитие-строй». На 2 июня 2015 г. 67,5% долей в последней, по данным ЕГРЮЛ, принадлежали Артему Оболенскому, председателю совета директоров банка «Северный морской путь» (СМП), основные владельцы которого – бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Остальное – у «Развития». Связаться с Оболенским вчера не удалось. Представители Ротенбергов и банка СМП не ответили на вопросы «Ведомостей».

Capital Group специализируется на люксовых и премиальных проектах, поэтому компании был необходим партнер, имеющий опыт в строительстве недорогого жилья, объясняет выбор Становова. По ее словам, решение выйти в новый сегмент компания приняла, чтобы диверсифицировать свой портфель. Число компаний, занимающихся панельным жильем – а для Митино подходит только оно, – очень ограничено: из крупных игроков это ПИК, «ДСК-1», ГВСУ «Центр» и «СУ-155», перечисляет управляющий директор Unikvart Артем Цогоев. У ГВСУ «Центр» есть опыт работы с крупными проектами, напоминает он, в частности, она участвовала в строительстве квартала «Первый московский» (инвестор «Абсолют групп») на 1,3 млн кв. м недвижимости. Как сказано на сайте ГВСУ «Центр», за 50 лет существования компания построила свыше 20 млн кв. м жилья. В 2015 г. она планирует ввести в эксплуатацию около 1,16 млн кв. м недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать