Объем предложения жилья в московском регионе бьет рекорды

Сейчас в Москве и Подмосковье в продаже находится почти 6 млн кв. м квартир и апартаментов

Большая часть выставленных на продажу квартир в многоэтажных новостройках сосредоточена за МКАД, говорится в отчете аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По данным IRN.RU, в настоящее время квартиры можно купить в 977 подмосковных новостройках. А с учетом Новой Москвы объем предложения жилья за МКАД в I квартале 2015 г. достиг 1153 новостроек. 

Сейчас в Москве и Подмосковье в продаже находятся почти 6 млн кв. м квартир и апартаментов. "Это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости", - говорится в отчете IRN.RU. 

На "территории за МКАД" сегодня в продаже находится 4 млн кв. м. жилья в многоэтажных новостройках. При этом в районах старой Москвы за МКАД новостроек немного - 165 000 кв. м. В Новой Москве - 315 000 кв. м. И львиную долю предложения занимает Подмосковье - 3,7 млн кв. м. За 10 лет количество новостроек за МКАД увеличилось в 2,6 раза, пишут аналитики IRN.

Сходные данные приводит и компания "Миэль-новостройки". По данным компании на май, общая площадь квартир в реализации в Московской области составила 4,6 млн кв. м, а количество квартир – 84 900. Объем предложения пополнялся в основном за счет выхода новых корпусов в строящихся проектах.

То, что Московская область - лидер по строительству и вводу жилья, уже заявлял заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин. По его прогнозам (опубликованы на сайте областного правительства), по итогам года в Подмосковье будет введено 6,8 млн кв. м жилья (9,945 млн кв. м в 2014 г.). При этом в I квартале текущего года было введено 507 400 кв. м жилья.  

Между тем в Москве, естественно, темпы строительства жилья значительно ниже. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в 2015 г. столица планирует ввести квартир на общую площадь 3,4 млн кв. м. По словам Хуснуллина, за пять месяцев текущего года в столице было введено 1,46 млн кв. м жилья. "По итогам мая 2015 г. в Москве на реализации находились квартиры в 25 новостройках массового сегмента: продажи велись в 22 корпусах эконом-класса и в 47 корпусах комфорт-класса", - уточняют аналитики компании "Бест-новострой".

Однако официальная статистика не учитывает проекты с апартаментами, которые официально жильем не являются, но в качестве такового используются и составляют большую конкуренцию квартирам в новостройках. По данным IRN.RU, апартаменты продаются в 67 зданиях (примерно 230 000 кв. м в продаже) на территории Москвы за ТТК и в Подмосковье.