Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: ВТБ займется спортом

ВТБ может стать инвестором строительства 200 000 кв. м на ул. Василисы Кожиной

Правительство Москвы разрешило построить там спортивно-жилой центр

Компания «Волей гранд» намерена построить многофункциональный комплекс (МФК) на 205 000 кв. м на ул. Василисы Кожиной, рассказали «Ведомостям» двое консультантов, работавших с этим объектом. Участок площадью 2,5 га по этому адресу был выделен некоммерческому партнерству «Спортивный клуб «Динамо» еще в 2004 г. под строительство офисно-спортивного комплекса, сказано в распоряжении правительства Москвы от 27 мая 2015 г. Теперь, по документу, права на аренду земли перешли фирме «Волей гранд», которой и разрешено построить на этой территории МФК с апартаментами и волейбольной площадкой.

Площадь спортивного центра составит 23 000 кв. м, а остальное – апартаменты, говорится на сайте генеральной дирекции «Центр», занимающейся управлением строительства объекта. Комплекс должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., следует из распоряжения правительства Москвы.

Спортивное настоящее

Структура группы ВТБ – фирма «ВТБ арена парк» ведет реконструкцию стадиона «Динамо», в ходе которой запланировано строительство около 535 000 кв. м жилой, коммерческой и спортивной недвижимости.

Основным инвестором проекта выступает группа ВТБ, уверяют двое консультантов, работавших с проектом.

ВТБ является лишь кредитором компании-застройщика, заявил представитель группы. Однако два других собеседника «Ведомостей» настаивают: они обсуждали этот проект именно с сотрудниками ВТБ, а не с компанией «Волей гранд», которая скорее всего не обладает необходимым финансовым ресурсом для развития комплекса такой площади. Аффилирована ли «Волей гранд» со структурами ВТБ, им точно не известно. Согласно ЕГРЮЛ ее владелец – ООО «Паладин», которое на 99% принадлежит кипрскому офшору «Сиесто холдингс». Запрос в «Волей гранд» остался без ответа.

Совокупные инвестиции на строительство такого комплекса могут быть на уровне $200 млн, подсчитал генеральный директор CBRE Владимир Пинаев. По его мнению, жилые проекты в этом районе востребованы, а спортивная составляющая может стать точкой притяжения для потенциальных покупателей. В этом районе уже довольно высокая конкуренция среди апартаментов, обращает внимание партнер аналитической компании Building Александр Пыпин. Рядом строятся такие жилые комплексы, как «Фили град», «ФилиЧета-2», «Барклая, 7». Чтобы обеспечить высокие темпы продаж, начальная цена апартаментов должна быть невысокой – на уровне 140 000–160 000 руб. за 1 кв. м, считает Пыпин, при этом часть помещений, выходящих на железную дорогу, возможно, и вовсе следует не продавать, а сдавать в аренду как офисы.

У ВТБ есть опыт в недвижимости: группа является контролирующим акционером компании «Галс-девелопмент», специализирующейся на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. В прошлом году группа обменяла у столичной мэрии свои энергоактивы на ОАО «Гостиничная компания» (владеет несколькими отелями в Москве) и рынки. Отели скорее всего будут реконструированы – в них, возможно, появится и жилая составляющая, рассказывал ранее один из партнеров группы. А на месте Велозаводского рынка могут быть построены апартаменты на 14 200 кв. м, писал «Коммерсантъ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать