Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Квартирный депозит

Девелоперы ищут, чем привлечь покупателей на падающем рынке

Legenda предлагает 15% годовых на вложения в строящиеся квартиры

Девелопер Legenda предложил частным инвесторам, которые вложатся в квартиры на Комендантском проспекте, 15% годовых в рублях на три года строительства. Инвестор получит средства с процентами, если решит не оформлять акт приемки-передачи квартиры. В доме 1080 квартир, цена – от 102 000 руб. за 1 кв. м. Продажи начались в апреле, такая схема покупки действует до октября, говорит представитель компании. По данным ЦБ, в апреле средневзвешенная ставка по рублевым депозитам до года для физлиц составляла 11,39% (кроме «до востребования»). Для компании это рефинансирование на рыночных условиях в начале строительства и поддержка ассортимента на завершающем этапе, эту схему планируется использовать и для следующих проектов, говорят в пресс-службе. «15% годовых – вполне рыночная стоимость заемных средств для девелопера», – цитирует пресс-служба исполнительного директора Legenda Алексея Клюева. Представитель Legenda говорит о «большом интересе» со стороны инвесторов, но не называет количество заключенных договоров.

Такая практика не нова и применялась в 2005–2006 гг., отмечают в холдинге RBI. NAI Becar в 2014 – начале 2015 г. проводила сделки через ПИФы, вспоминает вице-президент компании Илья Андреев. Группа «Пионер» предлагала покупателям недвижимости в апарт-отелях Ye’s возможность в течение пяти лет удвоить капитал, вспоминает гендиректор сети Ye’s Александр Погодин. По его словам, это была акция, основанная на стабильном доходе от сдачи в аренду.

Инвесторов мало

Среди покупателей до 50% частных инвесторов, считают в Legenda. В ПН эту долю в среднем оценили в 10–15%, в NAI Becar – не менее чем в 30%. Доля инвестиционных покупок в RBI в 2014 г. составляла в среднем 15%, в начале 2015 г. сократилась до 10%.

Во времена динамичных продаж мало кто думает о подобных предложениях, говорит Андреев. Спрос на квартиры в первом полугодии, по его оценке, упал не менее чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Продажи жилья в Петербурге за январь – июнь, по предварительным данным «Петербургской недвижимости» (ПН), составили 1,7 млн кв. м, это на 25% меньше, чем за тот же период 2014 г. Банки стали выдавать меньше кредитов застройщикам и ужесточили требования по рискам, поскольку спрос со стороны покупателей снизился, передал через пресс-службу старший вице-президент «БФА банка» Юрий Манулис. В конце прошлого – начале этого года ставки по кредитам для корпоративных клиентов выросли, сейчас начинают снижаться, но ниже 16% кредитование по-прежнему невозможно, добавляет он. Ставку 15% годовых, да еще и по формуле «простого процента» с выплатой в конце срока, он называет интересной для застройщика. Но возвращать средства может быть тяжело, если цены на квартиры не вырастут адекватно – например, из-за очередных кризисный явлений, а желающих получить деньги вместо квартир будет много, что показывает существенную стоимость риска в такой инвестиции, добавляет банкир.

За время строительства цены повышаются в среднем на 20–25%, подсчитали в Legenda. В среднем стоимость квартиры может вырасти на 25–30%, в отдельных случаях – на 50%, оценила руководитель консалтингового центра ПН Ольга Трошева. По словам Андреева, объекты меняются в цене на 35–40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more