Недвижимость
Бесплатный

Александровский дворец в «Царском селе» закроют на реставрацию до 2018 года

Реставрация обойдется в 2 млрд рублей, из которых 889,6 млн рублей поступят из федерального бюджета

Александровский дворец, один из основных объектов музея-заповедника «Царское село», будет закрыт на масштабную реставрацию с 1 сентября 2015 г. Ожидается, что в обновленном виде дворец предстанет перед посетителями 17 июля 2018 г. – в день столетия со дня гибели императора Николая II и членов его семьи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора музея Ольгу Таратынову.

Александровский дворец – любимый и последний дом императорской семьи. С 1904 г. здание являлось постоянной резиденцией императора Николая II. И именно отсюда в 1917 г. венценосная семья отправилась в екатеринбургскую ссылку.

Реконструкцией дворца занимается Архитектурное бюро "Студия 44", которое выиграло тендер на проведение работ в 2010 г. Согласно проекту Александровский дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где разместятся как постоянные экспозиции, так и временные выставки, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций, а также детский центр. Подрядная организация, осуществляющая работы, - ООО "ПСБ "Жилстрой". Заместитель директора "Студии 44" Павел Соколов сообщил, что во дворце после реставрации на 1 этаже будет постоянная экспозиция и культурный центр Александровского дворца, на 2 этаже будут временные выставки, детский центр и администрация, передает "Интерфакс".

По словам Соколова, на первом этапе ремонтных работ пройдет демонтаж инженерного оборудования, которое устарело, демонтаж поздних перегородок и полов, замена кровли. На следующем этапе будет проведена полная замена инженерного оборудования и отделочные работы. Заместитель директора по реставрации ГМЗ "Царское село" Наталья Кудрявцева в свою очередь сообщила, что будут отреставрированы еще не восстановленные интерьеры, часть помещений западного флигеля и комнаты постоянной экспозиции на первом этаже. После реставрации посетители смогут увидеть апартаменты Николая II и Александры Федоровны.

Также Кудрявцева рассказала, что уже завершены переоборудование цокольного этажа и частичная замена перекрытий западного флигеля. В цокольном этаже разместят гардероб, вестибюли с кассами, экскурсионное бюро, магазин и два кафе.

Также в рамках реконструкции будет отремонтирован павильон "Арсенал", где некогда размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I. Павильон существенно был поврежден в годы Великой Отечественной войны. Завершить реконструкцию "Арсенала" обещают в марте 2016 г. В ближайших планах музея также реконструкция Шапели и Китайского театра в Александровском парке.

На реконструкцию планируется потратить более 2 млрд руб. На данный момент федеральной целевой программой выделено 889,6 млн руб. В остальном музей надеется на спонсоров.

"Пока есть только предварительные разговоры. Я надеюсь на помощь спонсоров. Мы общались с представителями семьи Романовых, они нам обещали дать информацию о поиске меценатов в Европе", - отметила она (цитата по "Интерфакс"). Руководство музея надеется на открытие обновленного дворца к 17 июля 2018 г., в годовщину гибели императора Николая II и членов его семьи. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать