Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: ВЭБ сложил «Мозаику»

Контроль над торговым центром «Мозаика», возможно, получили структуры ВЭБа

«ОСТ девелопмент» мог расплатиться объектом по долгам

Структуры группы Внешэкономбанка (ВЭБ) получили контроль над торговым центром «Мозаика» на 7-й Кожуховской улице, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с проектом и его участниками. Информацию об этом подтвердили один из партнеров банка и источник, близкий к владельцу объекта – «ОСТ девелопменту».

Комплекс «Мозаика» площадью 134 000 кв. м был открыт в конце 2014 г. Изначально девелопером торгового центра выступал «ОСТ девелопмент», основным владельцем которого является бывший топ-менеджер ОАО «Мосинжстрой» Александр Нахманович. В 2008 г. половину объекта купил венгерский девелопер TriGranit. Сумма сделки тогда оценивалась в $120–130 млн.

В кризис 2008 г. строительство торгового центра пришлось заморозить. Спустя четыре года долю TriGranit выкупил бизнесмен Петр Шура, но уже в 2013 г. вышел из проекта, продав 50% в нем «ОСТ девелопменту». Стоимость центра на тот момент оценивалась игроками рынка в $150–200 млн, соответственно, доля Шуры – в $75–100 млн. Сейчас, по оценке гендиректора CBRE Владимира Пинаева, весь комплекс стоит около $250–300 млн.

ВЭБ собирает недвижимость

ВЭБ может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию, рассказали в июле 2015 г. источники, близкие к банку. В дальнейшем эта компания, по их словам, может провести IPO на Московской бирже. ВЭБ вынужден создавать дополнительные резервы по кредитам, выданным под эти объекты недвижимости, а в случае листинга госбанк сможет эти резервы расформировать, объясняли они.

Деньги на выкуп 50% «Мозаики» у Шуры «ОСТ девелопмент» получил от ВЭБа, а сам объект находился у банка в залоге, знают два источника, близких к разным сторонам сделки. Структуры ВЭБа могли получить «Мозаику» в счет долга, полагают они. Рыночная стоимость объектов коммерческой недвижимости, по их словам, за последний год сильно снизилась, а заполняемость комплекса новыми арендаторами идет медленно («Мозаика», по данным консультантов, заполнена лишь на 40%). Сейчас выгоднее отдать залог банку, чем платить по кредиту, объясняют собеседники «Ведомостей».

При этом, по словам одного из них, речь шла о передаче ВЭБу всего комплекса. Группа контролирует объект, указывает другой источник, отмечая, что у «ОСТ девелопмента» также могла остаться часть площадей.

Запрос в пресс-службу ВЭБа остался без ответа, но его сотрудник посоветовал обратиться с вопросом про «Мозаику» в банк «Глобэкс» (его санацией занимается «ВЭБ-инвест»). Представитель «Глобэкса» также не ответил на запрос. Гендиректор «Мозаики» Алексей Кузьмин вчера был недоступен для журналистов. Офисные телефоны «ОСТ девелопмента» не отвечали.

«Мозаика» не первый объект ВЭБа в сфере недвижимости. В ходе санации «Глобэкс банка» ему достались офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» (78 000 кв. м) на Новинском бульваре, коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговый центр «Сибирский молл» (65 000 кв. м) и офис «Новая высота» (34 000 кв. м) в Новосибирске, а также проект многофункционального комплекса на 317 000 кв. м на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом. Структура «Глобэкс банка» Direct Finance также является контролирующим акционером (73,4%) девелопера Rose Group, в портфеле которой – универмаг «Цветной» (36 500 кв. м) и строящийся в Красногорском районе Подмосковья «Микрогород «В лесу» (около 1,5 млн кв. м недвижимости).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать