Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: ВЭБ сложил «Мозаику»

Контроль над торговым центром «Мозаика», возможно, получили структуры ВЭБа

«ОСТ девелопмент» мог расплатиться объектом по долгам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Структуры группы Внешэкономбанка (ВЭБ) получили контроль над торговым центром «Мозаика» на 7-й Кожуховской улице, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с проектом и его участниками. Информацию об этом подтвердили один из партнеров банка и источник, близкий к владельцу объекта – «ОСТ девелопменту».

Комплекс «Мозаика» площадью 134 000 кв. м был открыт в конце 2014 г. Изначально девелопером торгового центра выступал «ОСТ девелопмент», основным владельцем которого является бывший топ-менеджер ОАО «Мосинжстрой» Александр Нахманович. В 2008 г. половину объекта купил венгерский девелопер TriGranit. Сумма сделки тогда оценивалась в $120–130 млн.

В кризис 2008 г. строительство торгового центра пришлось заморозить. Спустя четыре года долю TriGranit выкупил бизнесмен Петр Шура, но уже в 2013 г. вышел из проекта, продав 50% в нем «ОСТ девелопменту». Стоимость центра на тот момент оценивалась игроками рынка в $150–200 млн, соответственно, доля Шуры – в $75–100 млн. Сейчас, по оценке гендиректора CBRE Владимира Пинаева, весь комплекс стоит около $250–300 млн.

ВЭБ собирает недвижимость

ВЭБ может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию, рассказали в июле 2015 г. источники, близкие к банку. В дальнейшем эта компания, по их словам, может провести IPO на Московской бирже. ВЭБ вынужден создавать дополнительные резервы по кредитам, выданным под эти объекты недвижимости, а в случае листинга госбанк сможет эти резервы расформировать, объясняли они.

Деньги на выкуп 50% «Мозаики» у Шуры «ОСТ девелопмент» получил от ВЭБа, а сам объект находился у банка в залоге, знают два источника, близких к разным сторонам сделки. Структуры ВЭБа могли получить «Мозаику» в счет долга, полагают они. Рыночная стоимость объектов коммерческой недвижимости, по их словам, за последний год сильно снизилась, а заполняемость комплекса новыми арендаторами идет медленно («Мозаика», по данным консультантов, заполнена лишь на 40%). Сейчас выгоднее отдать залог банку, чем платить по кредиту, объясняют собеседники «Ведомостей».

При этом, по словам одного из них, речь шла о передаче ВЭБу всего комплекса. Группа контролирует объект, указывает другой источник, отмечая, что у «ОСТ девелопмента» также могла остаться часть площадей.

Запрос в пресс-службу ВЭБа остался без ответа, но его сотрудник посоветовал обратиться с вопросом про «Мозаику» в банк «Глобэкс» (его санацией занимается «ВЭБ-инвест»). Представитель «Глобэкса» также не ответил на запрос. Гендиректор «Мозаики» Алексей Кузьмин вчера был недоступен для журналистов. Офисные телефоны «ОСТ девелопмента» не отвечали.

«Мозаика» не первый объект ВЭБа в сфере недвижимости. В ходе санации «Глобэкс банка» ему достались офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» (78 000 кв. м) на Новинском бульваре, коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговый центр «Сибирский молл» (65 000 кв. м) и офис «Новая высота» (34 000 кв. м) в Новосибирске, а также проект многофункционального комплекса на 317 000 кв. м на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом. Структура «Глобэкс банка» Direct Finance также является контролирующим акционером (73,4%) девелопера Rose Group, в портфеле которой – универмаг «Цветной» (36 500 кв. м) и строящийся в Красногорском районе Подмосковья «Микрогород «В лесу» (около 1,5 млн кв. м недвижимости).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more