Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3911 от 07.09.2015 под заголовком: К «Атриуму» выстраивается очередь

Morgan Stanley заинтересовался торговым центром «Атриум»

Переговоры о покупке объекта также ведет южнокорейская Lotte Group

Один из фондов под управлением Morgan Stanley ведет переговоры о приобретении торгово-развлекательного комплекса «Атриум», рассказали «Ведомостям» трое консультантов по недвижимости. Информацию об этом подтвердил источник, близкий к топ-менеджерам Morgan Stanley, а также человек, сотрудничающий с этой компанией.

Запрос в Morgan Stanley остался без ответа. Представитель «Ингеокома» (основной владелец и управляющая компания «Атриума») переадресовал вопросы в приемную акционера Эрнеста Рудяка. Представитель Рудяка от комментариев отказался.

Расположенный рядом с Курским вокзалом торговый центр «Атриум» – один из самых известных торговых центров Москвы. Общая площадь комплекса – около 103 000 кв. м, из которых около 40 000 кв. м – арендная. Фонд Morgan Stanley не единственный, кто хочет купить «Атриум»: в начале 2015 г. стало известно, что комплексом заинтересовалась южнокорейская Lotte Group. 5 сентября на Восточном экономическом форуме президент и гендиректор Lotte Hotels & Resorts Сон Ен Док подтвердил ТАСС, что Lotte Group намерена приобрести «Атриум». Однако, по его словам, переговоры пока не завершены. Стоимость сделки, если она состоится, может достичь $400–500 млн, сказал Сон Ен Док.

Инвестор с опытом

Фонды под управлением Morgan Stanley уже закрыли несколько крупных сделок. В 2012 г. Morgan Stanley Real Estate Fund VI стал владельцем торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, заплатив за него около $1,1 млрд. На тот момент это была самая крупная сделка на российском рынке недвижимости за всю его историю. Спустя год Morgan Stanley побил свой же рекорд: фонд Morgan Stanley Real Estate Investing заплатил $1,2 млрд казахстанской компании Capital Partners за торгово-развлекательную часть (205 000 кв. м) комплекса «Метрополис» рядом со ст. м. «Войковская». Правда, спустя несколько месяцев фонд продал половину своей доли Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Lotte Group формально продолжает переговоры по «Атриуму», но шансы на закрытие сделки невелики из-за другого претендента на объект, говорит источник, близкий к сторонам переговоров. Запрос «Ведомостей» в Lotte Group остался без ответа.

«Атриум» интересен многим инвесторам – комплекс находится в центре Москвы и считается премиальным объектом, но приобрести его сложно, отмечает директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов. По его словам, ставки аренды сильно упали, а вместе с ними и рыночная стоимость комплекса, которую Цыренов оценивает примерно в $300 млн. Тогда как, по его сведениям, владельцы здания планировали выручить от его продажи существенно большую сумму.

Кроме того, площади в комплексе принадлежат разным владельцам и со всеми надо договориться, добавляет Цыренов. По данным опрошенных консультантов, крупнейший владелец «Атриума» – «Ингеоком», однако часть площадей выкуплена различными ритейлерами, а также внесена в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. Так, около 1100 кв. м находится в ЗПИФ «Атриум», еще 1500 кв. м – в ЗПИФ «Торговая недвижимость» (оба находятся под управлением «Велес-траста»). Представитель «Велес-капитала» от комментариев отказался.

Проблема заключается еще и в том, что сам «Атриум» находится на балансе головной структуры «Ингеокома», продолжает Цыренов. В случае смены владельца комплекса его нужно перевести на отдельную структуру, которая и должна будет заключить новые договоры со всеми арендаторами, а это очень затратный по времени процесс, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать