Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Город на продажу

Земля греческого девелопера Michaniki Group на Киевском шоссе будет продана на торгах

Вырученные от продажи деньги пойдут на расплату с кредиторами

Десятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования «Банка Кипра лимитед» (структура Bank of Cyprus) и «Евробанка Ергазиас» о взыскании с ООО «Жедочи-16» и ООО «Жедочи-33» соответственно 12,8 млн евро и 22 млн евро, следует из решения суда. Владельцем обеих фирм был греческий девелопер Michaniki Group. Компаниям «Жедочи-16» и «Жедочи-33» принадлежало пять участков суммарной площадью более 70 га в Наро-Фоминском районе Московской области. На этой земле еще до кризиса 2008 г. девелопер планировал возвести микрогород Hellas на 900 000 кв. м. Кредиты под залог участков выдали «Банк Кипра лимитед» и «Евробанк Ергазиас». Теперь, чтобы расплатиться с кредиторами, суд постановил обратить взыскание на эти участки и продать их на торгах.

Советник юрфирмы White & Case Павел Булатов, представляющий интересы Банка Кипра в суде, приветствует такое решение суда и называет его «важным». Несмотря на решение Арбитражного суда Москвы о взыскании всей суммы долга с российской «дочки» Michaniki Group – компании «Миханики Русия», Арбитражный суд Московской области на основании слов должника и его поручителей счел недоказанным факт выдачи кредита, напоминает Булатов, и поэтому отказал во взыскании заложенного имущества. Теперь апелляционная инстанция решение суда Московской области отменила, поясняет он.

Греки в судах

«Миханики Русия» уже несколько лет судится и за другие свои проекты. Так, администрация Химок пыталась расторгнуть договоры аренды земельных участков, где греческий девелопер планировал построить жилые комплексы Melina Towers (около 200 000 кв. м) и «Афродита» (30 000 кв. м).

Тем не менее денег от продажи участков может не хватить на расплату с кредиторами, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, земля на Киевском шоссе, безусловно, была бы интересна девелоперам, но сегодня подмосковные власти на ней могут разрешить построить не более 400 000 кв. м недвижимости. С учетом этого стоимость земли может составить около $20 млн (примерно 18 млн евро).

Ранее Michaniki Group планировала построить в России девять проектов общей площадью 1,5 млн кв. м, в которые группа готова была вложить 1,6 млрд евро. Однако до кризиса 2008 г. компания успела начать строительство только жилого комплекса «Ира» (15 500 кв. м) и офисно-жилого центра «Химки гейт» (160 000 кв. м). Последний был продан структуре бывшего члена совета директоров «Система-галс» (сейчас «Галс-девелопмент») Валерия Абрамсона и его партнерам.

С мая 2014 г. «Миханики Русия» проходит процедуру банкротства, а в самой компании случился корпоративный конфликт. Владельцем контрольной доли «Миханики Русия» стало Агентство корпоративного аудита бизнесмена Александра Стрекозова. Материнская структура компании Michaniki Group и ее владелец Продромос Эмфиэтзогл пытались сделку оспорить, но проиграли в суде. В итоге доли в ООО «Жедочи-16» и ООО «Жедочи-33» были проданы физлицам Алексею Ворожейкину, Сергею Решетову, Олегу Сигареву и Алексею Дьякову. Конкурсный управляющий «Миханики Русия» Елена Кирищева оспорила данное решение, в результате на доли в «Жедочи-16» и «Жедочи-33» в мае этого года суд наложил обеспечительные меры.

Связаться вчера с Кирищевой, Стрекозовым, конкурсным управляющим «Жедочи-33» Александром Совиным и представителем «Евробанк Ергазиас» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more