Памятник князю Владимиру решено ставить у Кремля

Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок, считают московские чиновники

Газон на Боровицкой площади в центре Москвы официально утвержден местом будущей установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Такое решение принято на сегодняшнем пленарном заседании Мосгордумы. Монумент встанет в виду дома Пашкова между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля.

Против установки памятника на Боровицкой площади проголосовали только пять депутатов фракции КПРФ.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов напомнил, что предложений об изменении места установки памятника было много, но инициаторы возведения - Российское военно-историческое общество - предложили Боровицкую площадь. Это место было поддержано в ходе интернет-голосований на сайте РВИО и в рамках проекта "Активный гражданин". "В результате того, что появится памятник, Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок", - сказал Герасимов.

В минувший вторник эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме одобрили предложение заменить место установки монумента на Боровицкую площадь вместо Воробьевых гор. Председатель комиссии Лев Лавренов тогда уточнил, что проект памятника еще будет прорабатываться - в частности, может быть уменьшена высота, которая для установки на Воробьевых горах составляла 25 метров (с постаментом).

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов во вторник сообщил, что сроки установки памятника будут определены к 4 ноября, Дню народного единства. Тогда же предполагается установить закладной камень на Боровицком холме.

Выбор Боровицкой площади в качестве места для памятника князю Владимиру вызвал разногласия. За этот вариант выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который в эфире радио "Говорит Москва" в июле назвал Боровицкую площадь оптимальным местом. Одобрил установку памятника князю Владимиру здесь и министр культуры Владимир Мединский. За Боровицкую площадь также высказались в Русской православной церкви. Кроме того, этот вариант поддержали автор памятника Салават Щербаков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В общественном движении "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади. В августовском обращении "Архнадзора", которое подписали более 80 российских архитекторов, историков и художников, говорится, что площадь, стены Кремля и дом Пашкова находятся в охранной зоне федерального значения и буферной зоне объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь». По мнению члена "Архнадзора" Александра Фролова, любое вмешательство в этой зоне опасно нарушением исторического ландшафта: «Если этот монумент появится на Боровицкой площади, она будет уничтожена. Кремль и дом Пашкова не соотносятся по размеру с памятником, который перекроет вид на них. Участок также содержит культурный слой толщиной около 10 м, который должны исследовать археологи».