Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Hilton на Тверской

Управлять гостиницей «Люксъ» скорее всего будет сеть Hilton

Договор с Mandarin Oriental расторгнут

Управлять гостиницей «Люксъ» (бывшая «Центральная») будет сеть Hilton Worldwide, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к участникам проекта.

«Моспромстрой» (как и гостиница «Люксъ», входит в группу «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова) ведет переговоры с представителями ведущих международных брендов, сообщил заместитель гендиректора компании по гостиничному бизнесу Алихан Амирханов. Однако, по его словам, сильнее в этом вопросе «Моспромстрой» продвинулся и достиг предварительных договоренностей с Hilton. Амирханов напомнил, что у компании уже есть опыт работы с этим гостиничным оператором по гостинице «Ленинградская» (см. врез).

Hilton Worldwide рассматривает несколько мест в Москве, включая и район Тверской, заявил «Ведомостям» представитель компании. «Моспромстрой» и Hilton Worldwide действительно ведут переговоры по управлению отелем «Люксъ», заявил источник, близкий к американской компании.

Дружественный оператор

Группа «Бин» и Hilton Worldwide сотрудничают давно: последняя с лета 2008 г. управляет отелем «Hilton Moscow Ленинградская» на площади трех вокзалов, который принадлежит структуре «Моспромстроя». Сейчас в России под управлением Hilton Worldwide работает более 15 гостиниц. В планах открытие еще 30 отелей по всей стране, сообщил представитель компании.

Общая площадь нового гостиничного комплекса составит 47 000 кв. м, а сам отель «Люксъ» будет включать в себя 220 номеров и 52 апартамента, говорит представитель «Моспромстроя». Инвестиции в проект, по его словам, составят 6,6 млрд руб., объект планируется достроить в 2018 г.

Здание расположенной на Тверской улице гостиницы «Люксъ» площадью 18 300 кв. м построено еще в 1911 г. семьей булочников Филипповых. Прежде здесь располагался отель на 260 номеров. В середине 2000-х его владельцем стала группа «Уникор» грузинского бизнесмена и политика Бедзины Иванишвили, планировавшая перестроить комплекс в 5-звездочную гостиницу. В 2007 г. «Уникор» договорился об управлении отелем с сетью Mandarin Oriental. Но реконструкция здания затянулась. В 2012 г. Иванишвили, став к тому времени премьер-министром Грузии, продал все свои российские активы в недвижимости, включая гостиницу «Люксъ», группе «Бин».

В 2014 г. Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект 3-звездочной гостиницы на месте отеля «Люксъ». Речи о строительстве гостиницы класса люкс не идет, уверяет Амирханов: «Отель будет отвечать тем критериям, которые определены решениями комиссии правительства Москвы». Человек, знакомый с соглашением между «Моспромстроем» и Hilton, настаивает: здесь запланирован отель более «высокого класса [чем «3 звезды»]». Договор с Mandarin Oriental, по его словам, уже расторгнут. Представитель «Моспромстроя» этот вопрос не комментирует. Запрос в Mandarin Oriental остался без ответа. В пятницу сотрудник мэрии Москвы затруднился уточнить, можно ли построить на Тверской отель выше чем «3 звезды». Однако ранее участники рынка рассказывали, что рычагов воздействия на инвестора относительно выбора категории отеля у города нет.

С учетом знакового расположения в самом центре Москвы здесь может быть реализован проект люксового сегмента, считает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер, например, из линейки Hilton наиболее подходящим брендом представляется Waldorf Astoria, который еще не представлен на российском рынке. Но в случае, если звездность гостиницы будет ограничена, на площадке можно было бы построить DoubleTree by Hilton или Garden Inn (оба бренда категории «4 звезды»), полагает эксперт. По ее мнению, это позволит привлечь тех туристов, которые хотели остановиться на Тверской, но не могли позволить себе люксовую гостиницу.