Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Управление вместо инвестиций

Фонд RPHF с участием Рубена Варданяна нашел партнера для управления недвижимостью

Первым объектом может стать «Золотой Вавилон Ростокино»

На следующей неделе фонд Romanov Property Holdings Fund (RPHF) объявит о создании стратегического партнерства, следует из приглашения, которое получили «Ведомости». Среди участников этого мероприятия заявлены топ-менеджеры немецкой компании ECE. Речь пойдет о создании партнерства по управлению коммерческой недвижимостью, знают три консультанта, сотрудничавших с ними. Управляющий фондом RPHF Наталия Тишендорф эту информацию подтвердила. В нынешних экономических условиях профессиональные услуги управления объектами недвижимости все более востребованы среди девелоперов и владельцев активов, объясняет она, и фонд намерен «развивать сотрудничество с ЕСЕ, управляя как собственными, так и сторонними проектами». Конкретные проекты она назвать отказалась.

Переговоры об управлении ведутся, в частности, с собственником торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино» на пр-те Мира, знают опрошенные «Ведомостями» консультанты по недвижимости. Связаться с представителями ECE и Immofinanz (владелец «Золотого Вавилона Ростокино») не удалось.

RPHF cоздан в 2008 г. компанией RD Group и группой частных инвесторов во главе с бывшим совладельцем «Тройки диалог» Рубеном Варданяном. Стоимость активов фонда превышает $1 млрд. В его портфеле бизнес-центр «Романов двор», торговые центры «Времена года», Dream House и «ОБИ Боровское».

У ECE изначально были большие планы в России. До кризиса она готова была потратить на покупку российских торговых центров около 1 млрд евро вместе с американской компанией Developers Diversified Realty. Партнеры даже успели инвестировать около 150 млн евро в строительство торгово-развлекательного центра в Ярославле площадью 130 000 кв. м (сейчас он называется Aura). Однако из-за кризиса партнерство распалось, и ECE решила сконцентрироваться на управлении. Сейчас она управляет «Временами года», Dream House и тем самым торговым центром Aura в Ярославле.

RPHF – не первый инвестор в недвижимость, который решает выйти на рынок управления активами. Например, девелопер «Торговый квартал» взял в управление торгово-развлекательный центр Columbus в Москве, а O1 Properties – бизнес-центр Nevis.

Решение о выходе на рынок управления объектами недвижимости оправданно, считает управляющий партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов. По его словам, традиционно недвижимостью управляют в основном сами собственники объектов, но не всегда справляются. «Учитывая очень высокую конкуренцию за арендатора, наличие профессиональной управляющей компании, безусловно, будет конкурентным преимуществом таких объектов», – говорит он. Конкуренция так велика, что собственники объектов могут принять решение не работать даже с профессиональными управляющими компаниями, если у тех нет собственных активов в портфеле, так как доверия им в таком случае нет, подтверждает Булат Шакиров, гендиректор компании Praktika Development (управляет рядом объектов, среди которых универмаг «Москва» и бизнес-центр «Лотос» в столице).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать