Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: К «Военторгу» выстроилась очередь

На «Военторг» претендуют O1 Properties, фонд UFG, группа «Бин» и Aссent

Владелец комплекса Дмитрий Рыболовлев хотел выручить за него $200 млн

Владелец бизнес-центра «Воздвиженка-центр» (он же «Военторг») – компания ОАО «Торговый дом «ЦВУМ» получила предложение от ряда крупных инвесткомпаний о продаже объекта. Об этом рассказали три источника, близкие к разным сторонам переговоров, и подтвердили два консультанта, работавших с участниками потенциальной сделки. По словам собеседников «Ведомостей», среди претендентов – O1 Properties Бориса Минца, один из фондов под управлением UFG Asset Management, инвесткомпания Ассеnt Александра Самонова и группа «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова.

Представители ЦВУМа, принадлежащего одной из структур бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, и компании JLL, которая, по словам собеседника «Ведомостей», представляет интересы собственника «Воздвиженка-центра», от комментариев отказались. Так же поступили и представители O1 Properties и UFG Asset Management. В приемной Ассеnt не смогли соединить с сотрудником, который бы смог ответить на вопросы «Ведомостей». Группа «Бин» не рассматривает возможность приобретения данного актива, утверждает ее представитель.

Состоятельный продавец

Рыболовлев – бывший акционер «Уралкалия» (63,5%) и «Сильвинита» (20%), от продажи которых он мог выручить порядка $7 млрд. Часть денег он потратил на приобретение 10% акций Bank of Cyprus и футбольного клуба «Монако». В 2014 г. женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину его состояния – $4,5 млрд. В июне 2015 г. вторая инстанция снизила размер выплаты до $604 млн.

«Военторг» – один из самых известных советских магазинов. В начале 90-х гг. из-за аварийного состояния он был закрыт. В 2002 г. универмаг перешел к группе АСТ Тельмана Исмаилова. Она вложила в его реконструкцию $140 млн, превратив в офисно-торговый комплекс «Воздвиженка-центр» общей площадью 70 000 кв. м. В 2009 г. АСТ продала бизнес-центр «Воздвиженка-центр» «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Сумма сделки тогда оценивалась в $300 млн. Через год Керимов оплатил им часть акций «Уралкалия», который он покупал у Рыболовлева, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам сделки.

В 2014 г. ЦВУМ планировал выручить от продажи комплекса не менее $350 млн, но в 2015 г. РБК со ссылкой на источники сообщил, что цена снижена до $200 млн. По крайней мере, такая цифра фигурировала в инвестпредложении ЦВУМа инвесторам, говорит один из собеседников «Ведомостей». Тогда как предложения от потенциальных покупателей – $120–180 млн, отмечают два других источника. Владелец «Воздвиженка-центра» заинтересован в скорейшей продаже комплекса, настаивают они.

Рыночная стоимость этого бизнес-центра сегодня не превышает 10 млрд руб. (около $155 млн по курсу ЦБ на 26 ноября), считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Оценка управляющего партнера S.A. Ricci Алексея Богданова – $170 млн. Итоговая цена, по мнению Бибика, будет зависеть от условий договоренности между владельцем объекта и его арендаторами. «Воздвиженка-центр» расположен в центре Москвы, а само здание – новое, отмечает Богданов, поэтому в зависимости от цены объект может стать хорошей инвестицией.

Потенциальные интересанты не новички на рынке недвижимости. О1 Properties и группа «Бин» – одни из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Фонд UFG Private Equity Fund III под управлением UFG Asset Management еще два года назад собрал $204 млн для инвестиций в офисные центры класса А и В.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать