Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4077 от 19.05.2016 под заголовком: Системное управление

«Дочка» АФК «Система» будет управлять ТРЦ «Глобал сити» и «Кухнипарк»

Фонд Arista вошел в портфель Sistema Capital Partners

Sistema Capital Partners (SCP), созданная АФК «Система», взяла в управление фонд Arista, рассказал один из партнеров компании АФК «Система».

Arista сейчас контролируется структурой «Системы», подтвердили два консультанта, работавшие с участниками сделки. Фонд Arista входит в портфель SCP, следует из информации на сайте последней. Там же сказано, что некоторые сотрудники Arista входят в совет директоров и менеджмент SCP. Другие подробности там отсутствуют.

SCP приобрела компанию, под управлением которой находился фонд Arista, сказал представитель АФК «Система». Он отказался называть приобретенное юрлицо.

Arista был создан в 2005 г. датской компанией Baltic Property Trust (BPT) для инвестиций в Россию. Фонд планировал вложить около 1 млрд евро. До кризиса 2008 г. фонд успел купить торговые комплексы «Глобал сити» (первая очередь, общая площадь – около 16 000 кв. м) рядом со станцией метро «Южная» и «Кухнипарк» (8000 кв. м; специализируется на кухонной мебели) на МКАД, а также первую очередь делового центра «Кантри парк» (19 500 кв. м) в Химках.

Покупка управляющей компании фонда Arista – это первая сделка SCP в России.

Портфель из девелоперов

Sistema Capital Patrners не единственная компания АФК «Система», специализирующаяся на недвижимости. «Системе» принадлежит фирма «Лидер инвест», в портфель которой входят проекты более чем на 1 млн кв. м. Среди них деловой квартал Nagatino i-Land (почти 700 000 кв. м недвижимости). Ранее АФК «Система» также владела девелоперской компанией «Система галс» (сейчас «Галс девелопмент»), но в 2008 г. ей пришлось отдать ее за долги ВТБ.

АФК «Система» объявила о создании SCP в конце 2015 г. Представители «Системы» тогда говорили, что компания планирует зарабатывать на управлении чужим капиталом, но при этом будет сама выступать якорным инвестором.

SCP вместе с партнерами уже вложила 125 млн евро в торговую недвижимость в Германии. Сейчас, как сказано на ее сайте, в ее портфель входит 150 000 кв. м, из которых 117 000 кв. м в Германии (в Бремене, Шверине, Фленсбурге, Мюнхенгладбахе, Гельзенкирхене, Миндене, Эссене).

В 2011 г. BPT объединилась с финской Evli Property Investments, у которой уже был фонд для инвестиций в Россию – EPI Russia I. Новая компания получила название Northern Horizon Capital. Она решила сосредоточиться на недвижимости в Санкт-Петербурге, поэтому BPT от фонда Arista отказалась, и фонд перешел под управление британской компании Apex Capital Group.

На приобретение двух торговых и одного делового центра Arista мог потратить не менее $145 млн, говорили ранее консультанты по недвижимости.

Сейчас рыночная стоимость активов Arista составляет около $60 млн, подсчитала руководитель департамента профуслуг Knight Frank Ольга Кочетова. Гендиректор управляющей компании Avica Наталия Тишендорф оценивает их в $120–130 млн.

Увеличить стоимость коммерческой недвижимости сейчас крайне сложно, считает руководитель департамента рынков капитала Col­liers International Станислав Бибик. По его словам, Arista владеет довольно разноформатными активами.

Самым ликвидным из них Бибик считает «Глобал сити», который расположен рядом со станцией метро. В Химках, где находится «Кантри парк», по его словам, очень высокая конкуренция офисной недвижимости. А формат «Кухнипарка» очень специфический, рассуждает Бибик: количество арендаторов, работающих в таком формате, сильно ограничено.

Тишендорф согласна с Бибиком по поводу «Глобал сити». Но, по ее словам, «Кухнипарк» востребован как раз благодаря узкой специализации. Финансово устойчивым она называет и «Кантри парк», у которого полностью сформирован пул арендаторов.

Запрос в Apex Capital Group остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать