Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Застройщики не сделали уроки

В Ленобласти не принимают дома без социальной инфраструктуры

В первую очередь это отразится на проектах в Буграх

«Некоторые застройщики вплотную подошли к сдаче домов, не обеспечив будущих жильцов дорогами, школами, детскими садами и кабинетами врачей общей практики», – сказал вчера заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, это приводит к недовольству жителей микрорайонов. «У нас есть два законных пути для принуждения застройщиков к возведению социальных объектов: либо отменять разрешение на строительство, либо не давать разрешение на ввод до тех пор, пока не будет школ, дорог и садов. Мы будем пользоваться этими двумя путями в зависимости от ситуации», – предупредил Москвин. По его словам, на западе поселка Мурино работают 5–6 застройщиков, у части из них подходит срок ввода домов, но к строительству школы они еще не приступали, для нее даже не сформирован участок. Застройщики не получат разрешение на ввод в эксплуатацию до тех пор, пока не начнут строить школу, обещает Москвин. Представитель Москвина уточнил, что к вводу готовятся комплексы компаний «Норманн» и «Петрострой», которые возводят в Мурине проекты «Десяткино» и «Ласточка».

«Норманн» объявила, что 30 ноября получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди «Десяткино». В начале декабря этот документ был отменен, причина – площадь построенного дома превышает указанную в проектной документации и в разрешении на строительство, сообщил представитель Москвина. Теперь разрешение на ввод застройщик сможет получить только после того, как начнется строительство школы, добавил он.

Как год назад

В этом году в Ленобласти будет построено больше 2 млн кв. м, это соответствует уровню 2015 г., сообщил Москвин. В процессе строительства находится около 9 млн кв. м жилья.

Участок, на котором должна появиться школа, не сформирован и находится в собственности другой компании, а никакой официальной информации об отмене разрешения на ввод «Десяткино» «Норманн» не получала, удивляется представитель компании. По ее словам, в первой очереди «Десяткино» 870 квартир. Сотрудники «Петростроя» вчера не комментировали ситуацию.

Будет отменен и проект планировки территории (ППТ) в Буграх, где строят ФСК «Лидер» и «Самолет ЛО», обещает Москвин. У компаний единый ППТ, который обязывает строителей вместе с домом сдать школу. Но они не торопятся это делать, считают чиновники. Ранее Москвин говорил, что строительство школы примерно на 900 мест стоит около 1 млрд руб., а так как это проект комплексного освоения, застройщики должны возводить социальные объекты за свой счет.

Отмена ППТ никак не отразится на дольщиках, этот документ необходим для дальнейшего развития проектов, говорит Москвин. По тем очередям, где компании успели получить разрешения на строительство и ведут продажи, никаких изменений не будет, добавил он.

Представители ФСК «Лидер» и «Самолет ЛО» сообщили «Ведомостям», что готовы строить школу и достигли договоренностей. «Уже сформирован график проектирования и строительства объекта», – говорится в комментарии пресс-службы ФСК «Лидер».

Летом этого года власти Ленобласти пытались отменить разрешение на строительство квартала «Светлановский» ФСК «Лидер», объяснив это тем, что компания среди прочего отказывается инвестировать в школу. Тогда конфликт был улажен: ФСК «Лидер» согласилась участвовать в строительстве школы, но проект так и не сдвинулся с места, говорит представитель Москвина.

Строить социальные объекты, разумеется, нужно, вопрос – когда, ведь до тех пор, пока не все жилые комплексы сданы, школа будет пустовать, говорит сотрудник девелоперской компании на условиях анонимности. Первая очередь «Светлановского» должна быть завершена до конца 2016 г., а весь проект – в 2018 г., сообщали ранее представители ФСК «Лидер». Первая очередь проекта «Самолет ЛО» планируется к сдаче в конце 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать