Статья опубликована в № 4334 от 02.06.2017 под заголовком: «БТА банк» вернулся на склад

«БТА банк» вернул контроль над складами, принадлежавшими структуре Мухтара Аблязова

Банк намерен увеличить площадь логистического портфеля вдвое
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Структуры «БТА банка» (входит в «Казкоммерцбанк» Кенеса Ракишева) получили контроль над тремя складскими комплексами суммарно на 366 000 кв. м в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях, рассказал источник, близкий к банку. Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая оказывала помощь в возвращении активов, эту информацию подтвердил. Он уточнил: сейчас идет завершение всех юридических процедур, связанных с возвратом этих активов. О том, что три склада перешли под контроль «БТА банка», сообщается также в презентации банка, с которой ознакомились «Ведомости».

Речь идет о логопарках «Колпино» под Петербургом, «Пышма» в Екатеринбурге и «Толмачево» в Новосибирске, которые раньше входили в сеть Greengate, говорит консультант, работавший с этими объектами. Развитием сети занималась фирма «Евразия логистик» экс-акционера и владельца холдинга ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова. У «Евразии логистик» были глобальные планы – построить 14 складов в Москве и регионах, вложив около $3 млрд. Правда, компания успела запустить лишь пять проектов – кроме трех упомянутых это «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м, из них 550 000 кв. м уже работают) в Подмосковье и «Биек Тау» (планируемая площадь – 260 000 кв. м) в Казани. В кризис 2008 г. большая часть проектов оказалась заморожена, а после национализации «БТА банка» все активы Аблязова стали предметом спора между структурами самого бизнесмена, банком и его российской «дочкой» – «АМТ банком».

Каким образом структуры «БТА банка» вернули контроль над складами в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, выяснить не удалось. В 2013 г. РБК сообщал, что существующие склады «Евразии логистик» перешли фирме ЗАО «Медион» (переименована в «Логопарк Медион»), которая, в свою очередь, связана с бывшим партнером логистической компании – IQ Property Management. Согласно ЕГРЮЛ «Логопарк Медион» в 2015 г. был признан банкротом, а в отчете об оценке его имущества сказано, что ему принадлежат лишь права требования к ряду юридических лиц.

Вернули все

«БТА банк» смог вернуть практически все крупные активы Аблязова. Так, его структуры будут достраивать торговый центр на Павелецкой площади, офисно-гостиничный комплекс на 98 777 кв. м на Поклонной улице и океанариум на Поклонной горе. Они также получили 6% акций гостиницы «Космос».

Переговоры по возврату склада в Казани продолжаются, уточнил человек, близкий к «БТА банку», а собственником «Северного Домодедова» еще в 2011 г. стала группа «Бин» (сейчас – «Сафмар»).

«БТА банк» видит перспективы роста товарооборота между Россией, Казахстаном и Китаем, в связи с этим в январе 2017 г. банк утвердил программу развития сети складов «Новый шелковый путь», она предполагает увеличение портфеля проектов до 700 000 кв. м, знает человек, близкий к банку. По его словам, структуры банка планируют построить 175 000 кв. м в Новосибирской области, 85 000 кв. м в Свердловской и 100 000 кв. м в Ленинградской.

Если структура «БТА банка» увеличит портфель до 700 000 кв. м, она станет третьим по величине собственником складов в России после MLP и Raven Russia, отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Вячеслав Холопов. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев считает, что проекты будут востребованы, если девелопер станет вводить объекты небольшими очередями по 50 000–100 000 кв. м в год. Екатеринбург – один из основных логистических хабов страны, а доля вакантных помещений здесь минимальна – 3%, поясняет Холопов. В Новосибирске вакантно около 10% площадей, или немногим более 100 000 кв. м, поэтому при осторожных объемах строительства и разумной ценовой политике этот проект тоже привлекателен, продолжает эксперт. В Санкт-Петербурге спрос на складские объекты, напротив, на низком уровне: объем сделок в I квартале 2017 г. составил всего 55 000 кв. м – это самый низкий квартальный показатель с начала 2015 г., напоминает Холопов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more