Недвижимость
Бесплатный
Сергей Смирнов

Единственное здание Захи Хадид в Москве выставлено на продажу

«Сафмар» Михаила Гуцериева распродает непрофильные активы на $400 млн, пишет Reuters

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева продает единственное в Москве здание великого архитектора Захи Хадид Dominion Tower, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники на рынке недвижимости.

По данным агентства, здание по Шарикоподшипниковской улице входит в пакет активов на $400 млн, который «Сафмар» продает для поддержки входящего в группу Бинбанка. Представитель «Сафмара» на вопрос, обусловлена ли продажа активов финансовыми трудностями Бинбанка, заявил агентству, что группа давно хотела продать непрофильные активы и о распродаже с дисконтом речи не идет.

По данным источников агентства, на минувшей неделе презентацию для участников рынка провел занимающийся в «Сафмаре» недвижимостью брат Михаила Гуцериева Саит-Салам Гуцериев. В числе 900 объектов, выставленных на продажу, Dominion Tower оказалась самым дорогим - 2,2 млрд руб. ($38 млн), пишет Reuters.

Проект бизнес-центра Dominion Tower выполнен архитектурным бюро Захи Хадид по заказу девелопера «Доминион-М» Владимира Мельника. Стоимость строительства оценивалась в 2,3 млрд руб., открытие состоялось 25 сентября 2015 г. По данным РБК, здание «Сафмар» получил за долги МДМ-банку, который затем был присоединен к Бинбанку. Источники на рынке недвижимости указывают на высокие арендные ставки, малый коэффициент использования площадей и неудачное расположение Dominion Tower.

Бинбанк был назван в числе четырех якобы проблемных крупных банков в известном письме менеджера УК «Альфа капитал» Сергея Гаврилова.

Единственное в Москве здание Захи Хадид