Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4462 от 01.12.2017 под заголовком: Крыша для Газпромбанка

Газпромбанк купит офис рядом с Павелецким вокзалом

Два здания комплекса «Аквамарин III» обойдутся ему в $135 млн

Компания AFI Development сообщила о продаже двух зданий офисного комплекса «Аквамарин III» общей площадью около 43 000 кв. м крупному российскому банку. Два человека, близкие к разным сторонам сделки, знают: покупатель – Газпромбанк. Ранее этот банк вел переговоры о покупке площадей в «Аквамарине III», знают также два консультанта, работавших со сторонами сделки. Представитель AFI Development от комментариев отказался, Газпромбанка – на запрос не ответил.

AFI Development работает в России с начала 2000-х гг., ее основной владелец – израильский диамантер Лев Леваев. В портфеле компании более 20 проектов на 2 млн кв. м. Среди крупнейших – торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Афимолл сити».

«Аквамарин III», расположенный рядом с Павелецким вокзалом на Озерковской набережной, состоит из четырех зданий, его общая площадь – 78 000 кв. м, из них около 50 000 кв. м – арендуемая. AFI Development несколько лет искала покупателей и арендаторов на этот объект. В 2011 г. компания вела переговоры с Альфа-банком об аренде трех зданий комплекса на 63 000 кв. м, в которых банк планировал разместить штаб-квартиру.

Позже из-за экономической выгоды Альфа-банк было предпочел аренде покупку этих зданий, впрочем, ни одна сделка не состоялась, а спустя год он приобрел 23 000 кв. м в бизнес-парке Nagatino i-Land. В итоге в 2013 г. одно из зданий «Аквамарина III» купила «Алроса» за $91,5 млн, остальные продолжали пустовать.

Именно из-за проблем с комплексом AFI Development в прошлом году едва не потеряла часть своего портфеля. В связи с ухудшением финансового положения девелопера банк ВТБ предупредил компанию, что может досрочно потребовать от нее погасить долг. Из $600 млн, выданных ВТБ, почти треть – $193 млн – приходилась на «Аквамарин III», остальное – на ТРК «Афимолл сити» в деловом центре «Москва-сити».

Стороны рассматривали возможность передачи этих активов кредитору в счет погашения долга, но в итоге договорились реструктурировать кредиты за счет передачи ВТБ дополнительных залогов. Им стал торгово-офисный центр «Эксполон» (он же «Косинская плаза») на 108 000 кв. м у ст. м. «Выхино», рассказывали источники «Ведомостей» в сентябре 2016 г.

Площади в «Аквамарине III» обойдутся новому покупателю в 7,9 млрд руб. (около $135 млн), сообщила AFI Development. Партнер Colliers International Станислав Бибик и гендиректор CBRE Владимир Пинаев называют цену рыночной. Это один из последних готовых и свободных офисных комплексов в центре Москвы, указывает Пинаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more