Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Новые площадки реновации

Москва добавила площадок под реновацию

640 000 кв. м нашлось на пустырях и автостоянках

Перечень стартовых площадок для переселения по программе реновации увеличился на 26, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. На этих участках можно построить 641 100 кв. м жилья. Эти участки обеспечат начало волнового переселения жителей: в стартовые дома переселятся жители первых домов по программе, расселенные дома снесут, на их месте построят новые и т. д.

Семь площадок находится в Южном округе, шесть – в Северо-Восточном, по четыре – в Восточном и Юго-Восточном, по две – в Западном и Северо-Западном и одна – в новой Москве. Все площадки принадлежат городу. Они заняты старыми пятиэтажками (как на Варшавском шоссе, вл. 98–100, и на Молодцова, 17, корп. 1), автостоянками (Тенистый проезд, вл. 6), пустырями (напротив ул. Норильской, 6), а на некоторых участках уже ведется строительство (например, Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 4А и 8А).

Теперь в адресном перечне 236 стартовых площадок. В сентябре столичные власти утвердили 210 участков в 75 районах Москвы. Их градостроительный потенциал – 3,4 млн кв. м. Они позволяют начать проектирование и строительство домов в ближайшее время, так как потребуют минимальной перекладки инженерных коммуникаций, объяснял Левкин.

5177 домов

собираются снести в ходе реновации власти Москвы (в основном это пятиэтажные хрущевки), около 1 млн жителей будет переселено за счет города в новые квартиры. Общая площадь домов, которые предстоит снести, превышает 16 млн кв. м (около 350 000 квартир, в которых проживает порядка 1 млн москвичей). Вся программа оценивается в 3 трлн руб., в 2017–2020 гг. город направит на нее около 400 млрд руб.

12 домов уже сдано в эксплуатацию, переселять москвичей в них могут начать уже в конце декабря 2017 г., обещали московские власти.

Работа по подбору площадок продолжается. «У нас еще около 160 площадок в разработке, на них можно будет построить около 2 млн кв. м. Мы ведем работу по ним каждую неделю: что можно построить, какие есть ограничения», – рассказывал Левкин. В целом все эти участки позволят Москве обеспечить жильем в ближайшие годы почти четверть участников программы реновации.

Строительством будет заниматься Московский фонд реновации. Это классический застройщик, рассказывает Левкин: ему город передает землю, дальше он нанимает через конкурс технического заказчика на проектирование, проектировщика, проходит экспертиза, он определяет подрядчика, строит жилье и передает его департаменту городского имущества. Тот занимается переселением из сносимых домов.

На первом этапе город не планирует вовлекать в программу застройщиков. Но на последующих этапах – через 5–6 лет – начнет выставлять на торги освободившиеся после отселения пятиэтажек дома.

Почти половину построенного по программе реновации жилья город планирует продавать на рынке (всего будет более 30 млн кв. м). Через несколько лет, когда город начнет продавать квартиры, столичные застройщики ощутят на себе последствия увеличения предложения на рынке, предупреждает управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. Но насколько тяжело коммерческим компаниям будет конкурировать с городом, по его его мнению, будет зависеть от качества проектов и политики властей в области ценообразования.

Через 2–3 года по программе реновации будет строиться 1–1,5 млн кв. м дополнительных площадей, т. е. около 15% от нынешних объемов, говорит Левкин. Но город не планирует продавать квартиры по демпинговым ценам, обещает он: никто не заинтересован в том, чтобы банкротились застройщики и появлялись обманутые дольщики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать