В России появился сервис по управлению арендной квартирой через интернет

Электронная площадка автоматизирует процессы всего цикла сдачи квартиры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Электронный сервис «Арендатика» создала группа частных инвесторов. Среди них совладелец российско-британского инвестфонда Supremum Capital Илья Беляев, основатель инвестиционной компании Aktivo Артур Устимов, а также экс-руководитель IT-подразделения Дом.рф (ранее АИЖК) Иван Галкин. Это первая в стране площадка, на которой собственники квартир и арендаторы не только могут взаимодействовать напрямую через интернет без услуг посредников, но и проверять друг друга на благонадежность.

Сервис был запущен в мае текущего года и уже обслуживает несколько десятков квартир.

Согласно текущей версии сайта компании, сервис автоматизирует ключевые процессы сдачи-аренды жилья, начиная с первого этапа - размещения объявления. «Арендатика» выступает как агрегатор для размещения объявлений сразу на нескольких крупнейших досках - ЦИАН, Avito и «Яндекс-недвижимость». При этом собственник может анализировать эффективность своих объявлений в личном кабинете.

В ЦИАН и Avito не стали комментировать проект. Руководитель направления «Вторичный рынок недвижимости» ЦИАН Дмитрий Григорьев уточнил, что особенных партнерских отношений с ООО «Арендатика» у ЦИАН нет. «Возможно, компания выгружает к нам XML фид (базу - прим. Ведомости) с объектами на стандартных коммерческих условиях», - сказал Григорьев.

Также на сайте «Арендатики» есть конструктор договоров найма, с помощью которого владелец жилья и наниматель могут согласовывать и подписать (через смс) оптимальный вариант документа в режиме онлайн. Вместе с этим площадка дает возможность проводить ежемесячные платежи за снимаемую квартиру и оплачивать коммунальные услуги. При этом и собственник, и арендатор смогут мониторить учет всех платежей.

Но, пожалуй, самый интригующий раздел сайта - проверка нанимателей и собственников. Компания предоставляет опцию собственникам жилья и его арендаторам проверять друг друга на благонадежность: владелец квартиры может проверить потенциального арендатора на наличие долгов, судимость и иных проблем с законом, а потенциальный арендатор, в свою очередь, может убедиться, что подписывающий договор человек - действительно собственник квартиры. «Сегодня в России вопрос сдачи жилья в аренду сопряжен с рисками - большинство сделок не оформляются официально, квартиры сдаются непонятно кому и непонятно кем. Часто люди, у которых есть свободная жилплощадь, просто боятся ее сдавать. Мы просто помогаем людям снизить риск мошенничества и утраты имущества. Благодаря современным технологиям процессы проверки происходят очень быстро, в режиме онлайн», - поясняет Артур Устимов.

Инвесторы вложили в проект 25 млн руб. По словам Устимова, эти средства пошли прежде всего на IT-составляющую, интеграцию с базами Росреестра и базами органов власти, а также на юридическую экспертизу документооборота для клиентов. «Кроме того, в ближайшее время мы будем дополнять наш сервис разными функциями: к примеру, появился онлайн-чат и интеграция с другими сервисами - по уборке квартир, мелкого ремонта оборудования и по доверительному управлению, на что также будут потрачены средства», - поясняет Устимов.

Расчетный период окупаемости - 1,5-2 года. В компании рассчитывают, что через 5 лет (к 2023 г.) системой будут пользоваться 4 из 10 собственников, сдающих в России жилье в аренду. Потенциальная целевая аудитория в стране, действительно, огромна. Согласно исследованиям ВЦИОМ, из 23 млн россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 8 млн готовы жилье арендовать.

«Создание электронной площадки на рынке аренды - это следующий этап в развитии всего рынка недвижимости в России. Внедрение онлайн-технологий в сферу жилья у нас относительно других стран находится на другом уровне. Особенно это будет актуально для больших городов. Такие проекты есть за рубежом, и они хорошо работают и быстро растут», - комментирует Василий Воропаев, основатель сервиса Rubrain.com, отмечая, что объем инвестиций «является стандартным для подобного рода проектов».

В свою очередь Устинов не скрывает, что проект основан на зарубежном опыте. «Мы смотрели, как это работает в США, Европе, Китае. К примеру, в Великобритании работают десятки онлайн-сервисов по управлению арендой жилья, оборот которых превышает $1 млн» , - говорит Устинов.

«В России созрели все предпосылки к созданию электронной площадки для арендного жилья. Уже сейчас огромное число россиян пользуются зарубежными сервисами для краткосрочной аренды (скажем, Airbnb), в том числе и внутри страны. Однако для долгосрочной аренды полных аналогов планируемого сервиса (с онлайн платежами и оформлением договоров) в России нет», - комментирует управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, отмечая, что основная проблема рынка аренды в России – его фактически полулегальное положение. «Во многом оно вызвано неудобством оформления отношений между арендодателем и собственником. При этом залоги, комиссии на теневом рынке никак не регламентируются и достигают неоправданно высоких долей от арендных платежей, что толкает арендаторов на еще более рискованные пути поиска и сдачи жилья (через соцсети, к примеру). Перевод отношений арендаторов и арендодателей в «цифру», безусловно, упростит процесс и поможет сделать прозрачными большое число сделок», - говорит эксперт. По оценке Литинецкой, сегодня на рынке не больше 10% арендных соглашений оформляются официально. «Проведение оплаты через интернет также поможет вывести из тени доходы арендаторов», - заключает она.

Василий Воропаев добавляет, что на этапе реализации проекта «команде проекта придется столкнуться с традиционным менталитетом российских пользователей и приложить значительные усилия для формирования онлайн-культуры и модели использования диджитал инструментов в недвижимости».

Читать ещё
Preloader more