Статья опубликована в № 4663 от 28.09.2018 под заголовком: «Детский мир» складывается

«Детский мир» получит один из крупнейших складов в Московском регионе

Он договорился о строительстве нового склада за 2,5 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

PNK Group построит для группы компаний «Детский мир» распределительный центр на 62 000 кв. м в «PNK Парке Бекасово» в Наро-Фоминском районе Московской области, сообщили компании. Это подтвердил и представитель Colliers International – консультанта сделки.

В сообщении партнеров сказано, что инвестиции в этот проект составят 2,5 млрд руб., строительство уже началось. По словам директора PNK Group Юрия Менухова, компания планирует достроить комплекс в конце 2018 г.

У «Детского мира» уже есть один склад в «PNK Парке Бекасово». В 2015 г. PNK Group построила для продавца товаров для детей объект площадью 70 000 кв. м. Таким образом, общая площадь логистических объектов «Детского мира» в этом комплексе после окончания строительства превысит 130 000 кв. м.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты считают, что этот складской комплекс может войти в пятерку крупнейших логистических объектов, построенных для собственных нужд. Сейчас, по данным JLL, рекорд принадлежит онлайн-ритейлеру Wildberries, для которого «А плюс девелопмент» строит на Симферопольском шоссе распределительный центр на 145 000 кв. м. Кроме того, в этом году продавец товаров для ремонта и дома «Леруа Мерлен» договорился с PNK Group о возведении склада на 140 000 кв. м в логистическом комплексе «Белый Раст» в Дмитровском районе. Еще один крупный объект – распределительный комплекс на 138 000 кв. м, который для продовольственного ритейлера «Ашан» построила Radius Group в логистическом комплексе «Южные врата».

«Детский мир» открывает примерно по 100 новых супермаркетов в России и Казахстане в год, активно развивает интернет-продажи – это требует мощной логистической инфраструктуры, объясняет планы по расширению гендиректор ритейлера Владимир Чирахов. Сейчас «Детский мир» – крупнейший продавец детских товаров в России.

Онлайн- и офлайн-ритейл активно развивается не первый год и именно таким компаниям постоянно нужны новые качественные склады, добавляет Менухов. Ритейлеры сейчас основные клиенты складских объектов, подтверждает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин: в первом полугодии 2018 г. на них пришлось 39% площадей в сделках со складами в Московском регионе.

Крупные компании все чаще предпочитают договариваться с девелоперами о строительстве логистических объектов для них вместо покупки площадей, говорят консультанты. Связано это с тем, что с кризиса 2014 г. девелоперы опасаются строить крупные «спекулятивные» склады – т. е. объекты не под конкретного клиента, объясняет руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев. Кроме того, по его словам, с учетом возросших требований компаний гораздо эффективней заранее договариваться с клиентами о возведении объектов с учетом их нужд.

Бумагин согласен с Дорофеевым. Несмотря на то что в Московской области довольно много пустых складских площадей (сейчас около 1 млн кв. м), количество крупных блоков, доступных для аренды или покупки в одном здании, да еще и соответствующих всем требуемым параметрам, крайне невелико, напоминает Бумагин. «Получается, что арендатор с запросом на поиск объекта площадью до 10 000 кв. м может найти подходящее здание не только быстрее, но и порой по более низким ставкам, чем компания с запросом на 30 000 кв. м и выше», – объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more