Статья опубликована в № 4696 от 15.11.2018 под заголовком: Москва угрожает ковшом

Мэрия Москвы хочет снести бизнес-центр

West Park может быть признан самовольной постройкой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проверка государственной инспекции выявила у бизнес-центра West Park признаки самовольного строительства – об этом «Ведомости» узнали из письма собственников площадей в этом бизнес-центре.

Площадь West Park – 38 900 кв. м, он находится на Очаковском шоссе. Среди фирм, которые приобрели или арендовали площади в этом бизнес-центре, опрошенные «Ведомостями» консультанты называют Buhler-AHS (производит увлажнители воздуха), фармацевтическую компанию «Корал-мед», авиакомпанию «Ист юнион» и др.

«В начале 2018 г. совладельцы бизнес-центра узнали, что Росреестр выборочно остановил регистрацию помещений в West Park», – рассказала представитель инициативной группы собственников комплекса Татьяна Лавренова. Росреестр, продолжает она, ссылался на письмо департамента имущества Москвы, где было указано, что здание имеет все признаки самовольного строительства, так как у девелопера проекта отсутствует разрешительная документация.

Лавренова утверждает, что площади в West Park были куплены физическими и юридическими лицами в 2012–2017 гг., а проверка государственной инспекции прошла еще в 2016 г. По ее окончании был составлен акт об имеющихся нарушениях, но девелопер продолжал продавать помещения, а Росреестр – регистрировать их вплоть до октября 2018 г.

Представитель мэрии Москвы сведения о проведенных проверках и наличии акта о нарушениях подтвердил. По его словам, разрешения на строительство и ввод объекта на Очаковском шоссе не оформлялись. «В настоящее время ведется подготовка иска в суд о признании комплекса самовольной постройкой и о его сносе», – сообщил представитель мэрии.

Строительством West Park занималась компания «Плаза девелопмент», говорят два консультанта, работавших с ней. Информация об этом проекте есть на ее сайте. В ее портфеле – десяток бизнес-центров в Москве, среди которых «Верейская плаза», «Минская плаза», «Порт плаза» и т. д.

Владельцем «Плаза девелопмента» собеседники «Ведомостей» называют основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова. Но, по словам нескольких владельцев помещений West Park, они приобретали площади у паевого фонда «Восход», который находится под управлением УК «Инвест-сити». Ее бенефициар согласно СПАРК – Галина Михайловна Абрамова. Имеет ли она какое-либо отношение к Михаилу Абрамову, узнать не удалось. В «Инвест-сити» корреспондента «Ведомостей» перевели на представителя другой управляющей компании – «Альва-финанс» (она управляет фондами точно с такими же названиями, как и «Инвест-сити»). Он сообщил, что фонд под ее управлением приобретал площади в West Park в 2013 г. и занимался их продажей. К строительству бизнес-центра этот фонд, по словам представителя УК «Альва-финанс», отношения не имел. Владелец объекта, продолжает он, еще в 2010 г. в судах доказал, что бизнес-центр – не самовольная постройка. Найти эти решения «Ведомостям» не удалось.

Кроме того, указывает представитель «Альва-финанс», West Park не был внесен в список объектов самовольного строительства по постановлению правительства Москвы № 819 (регулирует взаимодействие органов исполнительной власти по выявлению и пресечению незаконного использования земельных участков. – «Ведомости»). Собственники помещений West Park опасаются, что объект будет внесен в список после того, как там будут проданы все площади, сказано в их письме. По их данным, свободными там остаются еще несколько тысяч квадратных метров.

Снос самовольно возведенных объектов недвижимости осуществляется на основании судебного решения даже в случае, если право собственности на них зарегистрировано, говорит юрист компании «Амулекс» Андрей Еремин.

По словам юриста фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Артура Аванесяна, существует позиция Верховного суда, согласно которой отсутствие разрешения на строительство не может считаться единственным и достаточным основанием для сноса, когда право собственности на постройку уже признано. Снос таких объектов возможен только в исключительных случаях, предупреждает юрист. Более того, в случае, если постройка не нарушает права других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, в день обращения в суд она соответствует установленным требованиям, а земельный участок под ней допускает строительство там подобного объекта, согласно Гражданскому кодексу она может быть легализована, уверен Аванесян. Еремин также напоминает, что покупатели офисов вправе обратиться с иском к продавцу о признании сделок недействительными и взыскании с него уплаченной по договору суммы.

Запросы в «Плаза девелопмент», Росреестр и компании, владеющие офисами в West Park, остались без ответа.

Связаться с Абрамовым не удалось.

Читать ещё
Preloader more