Минстрой разработал критерии системообразующих застройщиков

Пока под них подпадают только ЛСР и ПИК, которым дадут послабления при переходе на эскроу-счета

Застройщик может быть включен в перечень системообразующих организаций России решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соблюдении нескольких условий, говорится в проекте постановления, которое направлено в правительство 29 марта. Первое: общая площадь строящихся многоквартирных домов согласно выданным разрешениям на строительство составляет не менее 4 млн кв. м. Второе: застройщик строит жилые дома не менее чем в четырех регионах России. Тем застройщикам, кто вписывается в эти условия, будет предоставлено право достроить по прежним правилам объекты, готовность которых составляет не менее 6%.

«Документ еще правительством не принят, поэтому мы пока можем говорить только о проекте. Но мы действительно такой подход поддержали», – сообщил зампред правительства Виталий Мутко, ответственный за строительную отрасль.

С 1 июля все застройщики должны перейти на счета эскроу при продаже квартир. Закон о долевом строительстве запретил финансировать стройки напрямую из денег дольщиков.

Но строители не смогут сразу же перевести продажу квартир на схему со счетами эскроу – потребуется в краткий срок выдать отрасли кредитов на 4 трлн руб., рассказывал близкий к правительству человек. Если перейти на эскроу не получится, под вопросом окажется достройка почти 90 млн кв. м жилья и может появиться 400 000 обманутых дольщиков. По данным Минстроя, сейчас в стране 38 722 обманутых дольщика.

Поэтому Минстрой предлагает разрешить достраивать жилье по старым правилам, если строительная готовность дома превышает 30%, а договоров долевого участия заключено не менее чем на 10% общей площади дома. Если же дом возводится в проекте комплексного развития территорий, то можно не переходить на эскроу-счета при готовности дома 15%.

Под критерии Минстроя пока подпадают только две компании – группы ПИК и ЛСР, указывают опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Это подтверждается и данными единого реестра застройщиков: ГК ПИК строит около 7,6 млн кв. м жилья, ЛСР – 4,2 млн кв. м. Представители ПИК и ЛСР подтвердили эту информацию. Третий по величине застройщик в стране – петербургская SetlGroup – не дотягивает до системообразующего: строит 3,2 млн кв. м в трех регионах.

Дать особые условия – в целом правильное решение, комментирует один из московских застройщиков: если проблемы начнутся у крупнейших компаний, это негативно отразится на всей отрасли в целом.

Управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский не согласен с этим: «Исключение, сделанное для крупнейших компаний, ставит участников рынка в неравное положение и мешает здоровой конкуренции, а значит, будет препятствовать естественному развитию отрасли. Системообразующие застройщики и так получат лучшие условия при проектном финансировании как надежные заемщики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more