«Вымпелком» намерен переехать из центра Москвы

Это может быть элементом торговли за изменение условий аренды его нынешнего офиса
«Вымпелком» намерен переехать из центра Москвы /Андрей Гордеев / Ведомости

«Вымпелком» ведет переговоры с «Актион девелопментом» об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик» на пр-те Вернадского, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с компаниями. По их словам, стороны уже заключили договор о намерении. Сделка находится на финальной стадии согласования, подтверждает человек, близкий к руководству «Вымпелкома». Представитель «Актион девелопмента» от комментариев отказался. Представитель «Вымпелкома» сказал лишь, что компания «рассматривает различные варианты [размещения штаб-квартиры] и ни по одному из них нет окончательного решения».

Сейчас «Вымпелком» арендует площади в бизнес-центре Hermitage Plaza возле метро «Маяковская» у структуры фонда Eastern Property Holdings. Оператор занимал там около 30 000 кв. м, но четыре года назад между ним и собственником здания произошел конфликт. «Вымпелком» подал в суд с требованием пересмотреть условия договора из-за падения рубля: ставка аренды была установлена в долларах. После долгих разбирательств стороны пошли на мировую: «Вымпелком» мог сдать часть площадей в субаренду или отказаться от них, чем он и воспользовался. Сейчас, по данным консультантов, оператор занимает в Hermitage Plaza почти 15 000 кв. м.

Это не первая попытка «Вымпелкома» сменить офис. В конце 2017 г. он договорился с O1 Properties об аренде площадей в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте, сообщал РБК. Но из-за смены владельца O1 Properties (вместо Бориса Минца им стала кипрская RT&I) и продажи «Большевика», новый собственник последнего не успевал достроить здание в срок, сообщал «Коммерсантъ»: по его данным, «Вымпелком» планировал переехать туда в середине 2019 г.

«Яндекс»

Сейчас «Яндекс» занимает 55 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» и 10 000 кв. м в «Аврора бизнес парке» (оба проекта в центре Москвы). В прошлом году компания договорилась о покупке гостиницы «Корстон» на юго-западе столицы. «Яндекс» планируется отель снести, а на его месте построить новую штаб-квартиру. Площадь нового здания составит 100 000–120 000 кв. м, сообщала Cushman & Wakefield, которая сопровождала сделку

«Академик» также пока не готов. 10 апреля стройкомплекс Москвы сообщил, что итоговая проверка объекта общей площадью 47 100 кв. м должна состояться на этой неделе, после чего будет принято решение о вводе его в эксплуатацию – предположительно это произойдет в конце II квартала. Учитывая, что договор аренды в Hermitage Plaza заканчивается в этом году, а в «Академике» еще предстоят отделочные работы, «Вымпелком» также рискует не успеть переехать в срок, говорит консультант, работавший с обеими сторонами переговоров. Еще два собеседника «Ведомостей» добавляют, что оператор ведет переговоры о продлении договора аренды в Hermitage Plaza. Договоренность о другом объекте усилит переговорную позицию оператора и увеличит шансы на улучшение условий аренды нынешнего офиса, отмечают собеседники «Ведомостей».

«Ростелеком»

Штаб-квартира «Ростелекома» располагалась на 1-й Тверской-Ямской улице. Однако еще в 2015 г. компания выставила ее на продажу. В итоге московское подразделение «Ростелекома» арендовало около 50 000 кв. м в бизнес-центре Comcity в Румянцеве (2 км за МКАД по Киевскому шоссе). Правда, руководство компании все же осталось в центре – на ул. Гончарной

Представитель Eastern Property Holdings не знает о переговорах «Вымпелкома» насчет других объектов и называет его одним из ключевых арендаторов: «Мы очень заинтересованы, чтобы контракт аренды был продлен».

Аренда в «Академике» может стоить около 30 000 руб. за 1 кв. м, говорят управляющий партнер ILM Андрей Лукашев и управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Получается, что «Вымпелком» будет ежегодно платить за офис 450 млн руб. Лукашев считает «Академик» хорошим объектом для размещения штаб-квартиры: это новое здание класса А в шаговой доступности от метро «Проспект Вернадского». «Если раньше технологичные компании старались покупать или арендовать офисы в центре Москвы, то сегодня приоритетом для них становится качество объекта. Предложение крупных офисных площадей в центре сейчас крайне ограничено, и многие уже переехали в другие районы», – замечает Лукашев. По данным JLL, по итогам I квартала 2019 г. доля свободных офисов в центре Москвы достигла исторического минимума – 7,3% против 10% год назад.