АФК «Система» откроет первый отель в Санкт-Петербурге

Корпорация Евтушенкова перестроит офис МТС в 5-звездочную гостиницу
Корпорация Евтушенкова перестроит офис МТС в 5-звездочную гостиницу /Евгений Егоров / для Ведомостей

АФК «Система» планирует открыть вместо офиса МТС по адресу: Итальянская улица, 8а, 5-звездочный отель. Управлять им будет входящая в корпорацию Cosmos Hotel Group, рассказал «Ведомостям» ее президент Александр Швейн. Представитель МТС эту информацию подтвердил, уточнив, что персонал этого подразделения планируется перевести в другие офисы компании в городе.

Новая гостиница расположится в самом центре Санкт-Петербурга, в 300 м от Невского проспекта и 500 м от Русского музея. По словам Швейна, новая гостиница будет работать под брендом Cosmos Collection. В ней будет 24 номера (2700 кв. м) различной категории, ресторан и конференц-зал. Открытие запланировано на начало 2022 г. Инвестиции в реконструкцию объекта он не раскрыл. Человек, работавший с этим проектом, оценивает затраты на него примерно в 300 млн руб.

Cosmos Hotel Group – один из крупнейших российских гостиничных операторов. Компания управляет 17 отелями более чем на 4000 номеров в России, Италии, Чехии и Намибии. Она также вместе с другой входящей в АФК «Система» структурой, компанией «Бизнес-недвижимость», участвует в создании сети 3-звездочных апарт-отелей Cosmos Stay на месте автоматических телефонных станций (АТС) МГТС. Первый такой проект должен появиться на Профсоюзной улице. Некоторые другие АТС могут быть перестроены в эконом-отели Cosmos Hotels & More, сообщала ранее компания. Первые два откроются на Профсоюзной улице и на Головинском шоссе.

Комплекс на Итальянской улице – первый отель Cosmos Hotel Group в Санкт-Петербурге и третий под 5-звездочным брендом Cosmos Collection. Два других в Московской области и на Алтае – «Изумрудный лес» и Altay Resort.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова считает реконструкцию здания МТС в гостиницу оправданной. Она напоминает, что объект находится в самом центре Санкт-Петербурга. Бутик-отель в таком месте, по ее словам, был бы востребован. Правда, небольшое количество номеров не позволит достичь в таком проекте высоких экономических показателей, говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. В связи с этим она считает, что для АФК «Система» это будет скорее имиджевый, чем бизнес-проект. С ней согласен и владелец консалтинговой компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Он отмечает, что исходя из опыта корпорации с отелем в Италии, в котором также небольшое количество номеров, добиться хороших финансовых результатов в новой гостинице будет крайне сложно. Тем более что компания не сможет оптимизировать расходы за счет использования персонала из других отелей, как это принято у гостиничных операторов. Ведь других проектов у нее в Санкт-Петербурге пока нет. Швейн говорит, что корпорация планирует в следующем году начать строительство еще одной гостиницы под управлением Cosmos Hotel Group в Санкт-Петербурге, но подробностей не раскрывает.

Выход корпорации на рынок Санкт-Петербурга логичен: это, как и Москва, самый интересный город для инвестиций в гостиницы, говорит Уханова. По ее словам, туристический поток в Северной столице ежегодно растет на 10%. В 2018 г. город посетило 8,9 млн человек, а это практически в 2 раза больше, чем все население Санкт-Петербурга. Введение с 1 октября электронных виз для посещения города, по словам Ухановой, пока не оказало ощутимого влияния на гостиничный рынок. Но в перспективе эта мера приведет к увеличению загрузки и росту цен. Она напоминает, что в прошлом году загрузка 5-звездочных отелей составляла 58–60%, а средний тариф – 8000–10 200 руб. за номер.