Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен

Он признан самовольной постройкой
Тушинский районный суд признал жилой комплекс Loft River самовольной постройкой и обязал компании, которые построили этот объект, снести его /Loft River

Тушинский районный суд признал жилой комплекс Loft River самовольной постройкой и обязал компании, которые построили этот объект, снести его. Такое решение было принято 18 декабря, следует из его мотивировочной части. Документ опубликован на сайте суда.

Loft River находится на территории парка «Москворецкий» в Покровском-Стрешневе на берегу реки Сходни неподалеку от места, где она впадает в Москву-реку. Он состоит из двух четырехэтажных жилых домов общей площадью 6150 кв. м. В комплексе около 140 апартаментов. Loft River был возведен в 2013–2015 гг. девелоперской компанией Ler Group, сказано на сайте последней. По данным ЕГРЮЛа, она принадлежит Наире Торосян. Другие проекты компании – Quartet House на Покровке, торговый центр на Олонецкой улице, «Loft 17» в Духовском переулке и проч.

Несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы провела проверку и выявила, что Loft River возведен без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы на месте двух складских комплексов на территории природно-исторического парка «Москворецкий». В 2018 г. она подала иск в Тушинский районный суд к фирме ЗАО «Пост-М», которой принадлежат права на участок, о признании комплекса самовольной постройкой и его сносе. В качестве соответчиков в заявлении указаны покупатели апартаментов, а также подрядчик проекта, фирма «Планета-ОВК». Последней согласно СПАРК принадлежат домены объектов Ler Group. В решении суда говорится, что после вступления его в законную силу «Пост-М» и «Планета-ОВК» обязаны демонтировать Loft River в течение трех месяцев.

Природоохранная прокуратура пыталась добиться сноса поселка в Крылатском на территории парка «Москворецкий». /Поселок «Речник»

Запрос «Ведомостей» в природоохранную прокуратуру Москвы остался без ответа. Получить комментарии Ler Group, «Пост-М», «Планета-ОВК», а также владельцев апартаментов Loft River не удалось. Указанные в СПАРК телефоны компаний были заняты.

Природа или жилье

Поселок «Речник»
Природоохранная прокуратура пыталась добиться сноса поселка в Крылатском на территории парка «Москворецкий». По решению суда было снесено 20 строений, но после вмешательства премьера Дмитрия Медведева демонтаж домов был приостановлен.
«Остров фантазий»
Элитный поселок «Остров фантазий» в Крылатском также попал в границы парка «Москворецкий». Как говорили чиновники мэрии Москвы в 2010 г., он был построен без документов. Впрочем, до сноса домов так дело и не дошло.

Из материалов дела на сайте Тушинского районного суда следует, что как минимум восемь физических лиц подали апелляционную жалобу. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что шансы на то, что они будут удовлетворены, невелики. Иного решения от суда ожидать было бы сложно, считает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. По его словам, любая хозяйственная деятельность в границах особо охраняемой природной территории и так строжайше ограничена, а в данном случае комплекс построен еще и в водоохранной зоне, добавляет он. Учитывая большое количество нарушений, в частности строительство апарт-комплекса на особо охраняемых природных территориях, у суда были все основания для признания объекта самовольной постройкой, соглашается юрист Forward Legal Арпине Пирумян.

Единственный довод ответчиков, по словам Иккерта, заключался в том, что комплекс был зарегистрирован управлением Росреестра, но суд его не принял, так как выяснилось, что регистрация касалась не новых построек, а реконструкции складских помещений, которые на тот момент были уже снесены. Он отмечает, что ответчики, кроме регистрации новых построек под видом снесенных, никаких действий для легализации объекта не предпринимали. В этой связи вероятность того, что вынесенное решение суда будет отменено апелляционной инстанцией, он оценивает как низкую.

Элитныйпоселок «Остров фантазий» в Крылатском также попал в границы парка «Москворецкий». /Остров фантазий

Признание Loft River самовольной постройкой приведет к ничтожности всех сделок с этим проектом, а это значит, что после вступления решения в законную силу покупатели апартаментов смогут потребовать у фирмы «Пост-М» возврата потраченных на приобретение площадей денег и компенсации убытков, говорит Пирумян. Вероятность возврата средств, по словам Иккерта, в данном случае будет зависеть от того, каким образом был составлен договор между сторонами, согласится ли суд с требованиями приобретателей, ну и, конечно, имеются ли у продавца деньги для удовлетворения их требований.

По статистике, большая часть исполнительных производств не приводит к взысканию денег, указывает партнер фирмы «Юст» Александр Боломатов.

Что касается суммы, то в подобных случаях суд исходит из стоимости площадей на момент заключения договора. То есть получить больше, чем заплатили покупатели, вряд ли удастся, резюмирует Иккерт. Рыночная стоимость продаваемых площадей в Loft River сегодня могла бы составлять 700–900 млн руб., подсчитал партнер Colliers International Владимир Сергунин. Впрочем, по его словам, на момент продажи квартир несколько лет назад они стоили ненамного дешевле.