У Центрального рынка на Цветном бульваре сменился владелец

Его приобрела «Киевская площадь» Нисанова и Илиева
Центральный рынок – один из первых объектов нового формата, где кроме классического рынка есть еще и фуд-зона /Артем Геодакян / ТАСС

Gremm Group Михаила Горяинова продала один из своих ключевых активов – Центральный рынок на 4700 кв. м на Цветном бульваре. 13 января новым собственником ООО «Монолит» (владелец рынка), по данным «СПАРК-Интерфакса», стала фирма «Парус». Она, в свою очередь, принадлежит Якову и Фуаду Ильягуевым. Другие компании последнего, судя по информации из ЕГРЮЛа, специализируются на инвестициях в недвижимость. Среди его проектов, к примеру, жилой комплекс «Мытищи lite» и офисный комплекс и гостиница «Ibis Москва Аэропорт Домодедово». Бизнесменам также принадлежат несколько небольших торговых центров в Подмосковье, говорит один из их знакомых.

«Парус» действует в интересах «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева, уверяют два консультанта, работавшие со сторонами сделки. Совладельцем Фуада Ильягуева по фирме ООО «Лайн» до 2014 г. был Намик Ильягуев. Последний – совладелец фирмы «Кет К», которая весной прошлого года приобрела на торгах транспортно-пересадочный узел «Нагатинская» на Варшавском шоссе. Спустя несколько месяцев «Киевская площадь» сообщила, что будет строить там многофункциональный комплекс на 230 000 кв. м, включая торговый центр, офисы, центр детского отдыха и т. д. Исполнительный директор Gremm Group Александр Альхов подтвердил, что компания продала Центральный рынок «Парусу». Связаться с Ильягуевыми не удалось: у большинства их компаний отсутствуют телефоны.

Представитель «Киевской площади» сначала от комментариев отказался, однако позже группа компаний подтвердила «Ведомостям» покупку Центрального рынка. Сумма сделки не раскрывается. По словам Нисанова, этот объект органично вписывается в структуру существующих активов «Киевской площади». Новый владелец намерен заняться развитием рынка – например, расширить список национальных кухонь, представленных на фуд-корте, совершенствовать развлекательную и шоу-программу, заменить звуковое, осветительное оборудование и вентиляционную систему.

«Киевская площадь» – крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России. Годовой арендный доход компании, согласно подсчету журнала Forbes, составляет $1,56 млрд. Ее ключевые проекты – торговый центр «Европейский», гостиница Radisson Collection Hotel Moscow, спортивный комплекс «Олимпийский» и др. Компания активно инвестирует и в рынки различных форматов. Так, одним из ее первых активов был Черкизовский рынок, сейчас в ее портфеле рынок «Садовод» (перестраивается в торговый комплекс), оптово-продовольственный рынок «Фуд сити», а также Велозаводский рынок, который она реконструировала в том числе под гастромаркет. «Киевская площадь» также является инвестором фуд-молла «Депо» на Лесной улице.

Центральный и Усачевский рынки (последний также принадлежит Gremm Group) – одни из первых объектов нового формата, где кроме классического рынка есть еще и фуд-зона. Рыночная стоимость Центрального рынка может составлять 1,3–1,5 млрд руб., говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Директор департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев считает, что «Киевская площадь» могла заплатить больше – 1,6–1,7 млрд руб. По его словам, это выгодная для обеих сторон сделка: продавец получает средства на развитие аналогичных проектов в других местах, а «Киевская площадь» укрепляет свои позиции на рынке гастромаркетов. Директор по продаже торговой недвижимости Knight Frank Ирина Демьяненко называет Центральный рынок хорошим объектом для инвестиций: это один из крупнейших гастромаркетов внутри Садового кольца, который успешно работает уже долгое время. Фуд-холлы и гастропространства становятся новым местом для проведения досуга, поэтому их популярность только растет, объясняет интерес к ним со стороны инвесторов управляющий партнер S. A. Ricci Алексей Богданов.  

«Киевская площадь» была не единственным претендентом на Центральный рынок. Его у Gremm Group вместе с Усачевским рынком и торговым центром «Перовский» планировала выкупить «Синдика» бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, рассказывали осенью этого года два источника, близких к переговорам. Президент «Синдики» Олег Эскиндаров от комментариев отказался. Рассматривает ли «Киевская площадь» приобретение других рынков Gremm Group, узнать не удалось.  

В текст был добавлен комментарий «Киевской площади».