Capital Group Павла Тё построит 400 000 кв. м жилья на севере Москвы

Премиальные девелоперы все чаще строят жилье массового сегмента
Capital Group хочет построить около 400 000 кв. м жилья в Бабушкинском и Головинском районах Москвы /Максим Стулов / Ведомости

Capital Group хочет построить около 400 000 кв. м жилья в Бабушкинском и Головинском районах Москвы. Об этом «Ведомостям» рассказали два брокера, знакомых с планами компании.

Один из проектов, по их словам, находится на Кольской улице. Представитель Capital Group подтвердил приобретение площадки, не раскрыв подробностей. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила строительство жилого комплекса с инфраструктурой на 229 000 кв. м на участке в 6,5 га на Кольской улице, уточнил представитель Москомстройинвеста.

Второй жилой комплекс Capital Group появится на Кронштадтском бульваре, рассказали два брокера. Там, по словам представителя Москомстройинвеста, можно возвести жилой комплекс на 164 500 кв. м. Ранее газета «Коммерсантъ» называла девелопером этого проекта группу ПИК Сергея Гордеева. Ее представитель от комментариев отказался.

Проектом на Кронштадтском бульваре будет заниматься структура, связанная с Capital Group, утверждает ее представитель. Права на этот участок согласно материалам ГЗК принадлежат фирме ЗАО «Мак 8». В октябре 2019 г. ее гендиректором стал бизнесмен Олег Солнышкин. Он владеет фирмой «Прадиум» вместе с сыном акционера Capital Group Павла Тё Германом.

Самому «Прадиуму» принадлежит несколько компаний, которым ГЗК ранее одобрила строительство не менее 1,3 млн кв. м жилья в разных районах Москвы. Строить эти проекты будет Capital Group, говорили летом 2019 г. два человека, работавших с компанией. Ранее представитель Capital Group переговоры по этим площадкам подтверждал.

Инвестиции в два новых проекта Capital Group управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая оценивает в 25,5 млрд руб. Похожая оценка – 26 млрд руб. – и у директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева.

Capital Group Павла Тё – один из крупнейших девелоперов Москвы. Ее портфель – 8,2 млн кв. м, жилье в основном премиального и бизнес-класса. Среди ее проектов – Capital Towers на Краснопресненской набережной, The Book на Новом Арбате, многофункциональный комплекс «Око» в «Москва-сити» и т. д. Впрочем, в последние годы компания активно приобретает и проекты в массовом жилье. Среди них – застройка территорий Останкинского молочного комбината и Останкинского завода напитков в Бутырском районе (387 000 кв. м) и промзон в Отрадном (446 320 кв. м) и Гольянове (407 900 кв. м).

Capital Group рассматривает возможность покупки площадок и инвестиций в проекты в различных сегментах – от комфорт-класса до премиального, говорил ранее «Ведомостям» Тё.

Capital Group не первый премиальный девелопер, который начал заниматься проектами в более доступных сегментах. Такие объекты есть у «Дон-строй инвеста», Rose Group и Barkli.

У «Дон-строй инвеста» по итогам 2019 г. 25% всех проданных квартир были в комфорт-классе, рассказала его гендиректор Алена Дерябина: девелопер таким образом расширяет аудиторию.

В нынешней экономической ситуации большим спросом пользуются недорогие квартиры, напоминает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, логично, что многие премиальные девелоперы развивают проекты комфорт-класса. Девелоперы диверсифицируют портфели, констатирует Литинецкая.

В 2019 г. лучше всего продавались именно проекты в комфорт-классе, напоминает Родионцев, такое жилье в любые переломные периоды самое востребованное.