«Мегафон» передумал переводить штаб-квартиру в «Москва-сити»

Это может быть связано с отказом Центробанка от покупки бизнес-центра «Оружейный»
«Мегафон» останется в бизнес-центре «Оружейный» /Евгений Разумный / Ведомости

Компания «Мегафон» отказалась от размещения своей штаб-квартиры в башне «Империя II» в деловом центре «Москва-сити». Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавшие с этим комплексом, и подтвердил источник, близкий к одной из сторон планировавшейся сделки. Причин ее срыва они не объясняют.

«Империя II» общей площадью 115 800 кв. м строится на участке № 4 в «Москва-сити». Комплекс должен состоять из двух зданий: в одном (58 200 кв. м) планируется разместить апартаменты и гостиницу, в другом (24 200 кв. м) – офисы, остальное – парковка, сказано на сайте девелопера проекта, компании Solvers Estate Олега Малиса. Последняя вместе со структурой бизнесмена Алишера Усманова (его холдинг USM – совладелец «Мегафона») выступает соинвестором объекта. Представители «Мегафона» и USM от комментариев отказались, запрос в Solvers Estate остался без ответа.

О планах «Мегафона» перевести штаб-квартиру в «Империю II» еще в прошлом году рассказывали источники, близкие к переговорам. Тогда предполагалось, что это случится не раньше 2022 г. Компания рассчитывала арендовать около 50 000 кв. м в первом здании комплекса. Для этого собственникам проекта пришлось бы отказаться от апартаментов и гостиницы, рассказывали собеседники «Ведомостей». Переезд «Мегафона», по их словам, был связан в том числе с тем, что бизнес-центр «Оружейный» (183 300 кв. м) рядом со ст. м. «Маяковская», в котором сейчас находится головной офис компании, планировал приобрести Банк России. В середине сентября этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор от этой сделки отказался, но детали не раскрыла.

Крыша для Mail.ru

Перевести свою штаб-квартиру в «Москва-сити» может и Mail.ru Group. Solvers Estate и структура Усманова строят там еще один многофункциональный комплекс на участке № 20. Его общая площадь – 179 600 кв. м, из которых примерно 100 000 кв. м – офисы. Mail.ru Group договаривается об их аренде, рассказывали в прошлом году источники, близкие к переговорам. Сейчас штаб-квартира компании находится в бизнес-центре Skylight на Ленинградском проспекте. Переехать в новый комплекс она сможет через 3–4 года, говорили в прошлом году консультанты. 

«Мегафон» – один из совладельцев «Оружейного», напоминает партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, продажа этого бизнес-центра и последующая аренда площадей в другом офисном комплексе была бы выгодна компании с экономической точки зрения. А раз сделка с Центробанком сорвалась, то необходимость в поиске дополнительных площадей у «Мегафона» отпала, считает он. Многие крупные компании могли также приостановить переговоры по переезду в новые офисы в связи с отсутствием понимания, какое количество сотрудников им придется перевести на удаленную работу из-за пандемии коронавируса, считает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Он отмечает, что в текущей ситуации таким корпорациям разумнее решать проблему нехватки площадей за счет аренды коворкингов, а не традиционных офисов. К примеру, на днях стало известно, что Сбербанк снял 4700 кв. м (789 рабочих мест) в гибком офисе Manufaqtury в бизнес-центре Poklonka Place.

В этом году уже сорвалось несколько крупных сделок с офисами, отмечают консультанты. Так, к примеру, PPF Real Estate весной отказалась от приобретения бизнес-центров «Гоголевский, 11» на Гоголевском бульваре и «Пушкинский дом» на Страстном бульваре. Впрочем, сейчас, по их словам, активность на рынке офисной недвижимости довольно высока, следовательно, отказ «Мегафона» от переезда в «Москва-сити» не является признаком какой-то тенденции. Сделки с офисами заключаются, хотя, безусловно, сроки принятия решений в текущих условиях затягиваются, уверяет директор направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова. Она также отмечает, что, по разным оценкам, после снятия ограничений к полноценной работе в офисах уже вернулось более 70% компаний. Что касается второй волны эпидемии, то, как говорит Чистова, бизнес и население к ней готовы, рано или поздно она закончится и сотрудники снова вернутся на работу.

Бибик также обращает внимание на то, что, несмотря на пандемию, инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам девяти месяцев 2020 г. составили $1,4 млрд, что на 36% больше, чем годом ранее. Качественные офисные и складские объекты по-прежнему пользуются спросом у инвесторов, говорит он.