Группа «Эталон» и «Страна девелопмент» могут построить 1 млн кв. м жилья в Москве и Тюмени

Девелоперы все чаще создают партнерства друг с другом
У «Эталона» и «Страна девелопмента» есть большие планы совместной реализации жилых проектов / Максим Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании «Эталон-регионы» (входит в группу «Эталон») о приобретении 50% долей в ООО «Страна-эталон», следует из информации, опубликованной на ее сайте. «Страна-эталон», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит тюменскому девелоперу «Страна девелопмент». Согласно Росреестру, компания владеет правами на два земельных участка общей площадью 11,6 га на пересечении кольцевой дороги и Интернациональной улицы рядом с аэропортом «Плеханово» в Тюмени. Ранее «Страна девелопмент» сообщал, что планирует построить в микрорайоне Плеханово 307 000 кв. м жилья: это должен был быть один из первых пилотных проектов по строительству жилого микрорайона с использованием инфраструктурных облигаций.

Представитель «Страна девелопмента» от комментариев отказался.

В рамках своей стратегии группа «Эталон» рассматривает возможность присутствия в ряде российских регионов, говорит ее представитель. По его словам, Тюмень является одним из крупнейших и экономически развитых городов страны и обладает значительным потенциалом, «поэтому также входит в круг наших интересов для возможной реализации инвестиционно-строительных проектов». Но окончательно принятого решения о выходе туда на сегодня нет, утверждает собеседник «Ведомостей». Подачу ходатайства в ФАС он объясняет «обычной девелоперской практикой – она не обязывает к юридическому оформлению сделок».

На самом деле у «Эталона» и «Страна девелопмента» есть большие планы совместной реализации жилых проектов, утверждают два консультанта, работавших с ними. По их словам, девелоперы планируют совместно построить более 1 млн кв. м недвижимости в Москве и Тюмени. Источник, близкий к «Страна девелопменту», эту информацию подтвердил. Ранее он, как рассказывали источники, выкупил у группы «Эталон» участок на 1,7 га в проекте Nagatino i-Land в Москве. Консультанты тогда считали, что там можно будет построить 60 000–70 000 кв. м жилья. Будет ли это совместный проект девелоперов, неизвестно. Ранее два источника, близких к партнерам, утверждали, что Etalon Group обменяла эту площадку на крупный участок в Тюмени. Подтвердить эту информацию не удалось. Но если это так, то речь может идти как раз о территории рядом с аэропортом «Плеханово». Партнер Colliers Владимир Сергунин полагает, что инвестиции в строительство микрорайона там составят 9–11 млрд руб. А выручку от продажи квартир в будущем проекте председатель совета директоров «Бест-новостроя» и управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова оценивает в 27 млрд руб.

Группа «Эталон», по данным Единого ресурса застройщиков, на начало 2022 г. занимала 16-е место в списке крупнейших девелоперов жилья в России. В стройке у нее находилось 814 315 кв. м. Среди ее проектов – жилые комплексы «Счастье» на Соколе, Дмитровке и Пресне, «Нормандия» недалеко от ст. м. «Бабушкинская», Nagatino i-Land на территориях, ранее принадлежавших заводу ЗиЛ. Сейчас в стадии проектирования и строительства у компании находится около 20 проектов, следует из информации на сайте ее крупнейшего акционера – АФК «Система» Владимира Евтушенкова (29,8%).

«Страна девелопмент», по данным Единой информационной системы жилищного строительства, – второй по величине застройщик в Тюменской области. На данный момент компания возводит 260 000 кв. м жилья. На сайте компании сказано, что ее общий портфель – около 1 млн кв. м в Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Сотрудничество двух компаний будет выгодно обеим сторонам, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Такое партнерство позволит «Эталону» выйти в новые регионы, указывает Доброхотова. Кроме Москвы он сейчас присутствует лишь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но ранее он заявлял о планах строительства на участке площадью 134 га в Омске жилого микрорайона. Еще ряд проектов у него могут появиться в Новосибирске, Кемерове и Новокузнецке. Партнерство с другим девелопером, по мнению Сергунина, позволит реализовывать более масштабные по площади проекты. Это даст «Эталону» возможность конкурировать с крупными федеральными девелоперами, такими как ГК ПИК или «Кортрос», резюмирует эксперт.

Что касается «Страна девелопмента», то коллаборация с московской компанией позволяет ему еще больше закрепиться в столице, а также снизить риски при строительстве и улучшить качество проектов, считает Доброхотова. О том, что партнерство будет способствовать развитию тюменского девелопера в Москве, говорит и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Он напоминает, что у компании уже есть проекты в столице, в частности жилой комплекс «Донской квартал» рядом со ст. м. «Тульская». В феврале этого года газета «Коммерсантъ» также сообщала, что «Страна девелопмент» выкупил у структуры сети «О’кей» 18 га в Мытищинском районе Подмосковья. Потенциал участка позволяет возвести там 350 000 кв. м жилья.

Девелоперы часто привлекают партнеров для реализации крупных жилых проектов, говорят консультанты. Так, MR Group в конце сентября договорилась с АФК «Система» о строительстве жилого комплекса на месте бывшего завода авиадвигателей в Покровском-Стрешневе. По такой же схеме MR Group работает и с другими проектами: комплекс «Павелецкая сити» она строит совместно с Level Group Владимира Мошковича, а апарт-комплекс Slava – с ВЭБ.РФ. Партнерские проекты есть и у группы ПИК. К примеру, девелопер реализует проекты на ул. Руставели, в Сигнальном проезде и на Амурской улице совместно с Capital Group. В январе стало известно, что ПИК договорилась о строительстве крупного бизнес-центра с девелопером Stone Hedge. По словам источника «Ведомостей», компании могут построить около 140 000 кв. м офисов рядом со ст. м. «Калужская» на юго-западе столицы.