Долгостроями в Москве признаны 60 участков

60 земельных участков, которые были предоставлены инвесторам для строительства, не осваиваются, заявил на пресс-конференции в четверг глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев. Его слова приводятся в сообщении столичного департамента имущества.

Дамурчиев рассказал, что всего в городе оформлены под строительство 5500 земельных участков, из них 840 - под жилищную застройку. "В ходе контроля заключенных с инвесторами договоров аренды мы обнаруживаем случаи длительного неиспользования земельных участков", - сказал он, уточнив, что согласно Земельному кодексу выделенная под застройку земля должна быть освоена в течение трех лет. Официально долгостроями, по словам Дамурчиева, в Москве признаны 60 участков.

"Как с ними поступить, должен решать Москонтроль. Обычно, если у инвестора есть возможность продолжать работы, город идет ему навстречу и заключает соглашение о продлении сроков реализации инвестконтракта с применением штрафных санкций или без, в зависимости от обстоятельств", - пояснил Дамурчиев. Те участки, которые не могут быть освоены в ближайшей перспективе, подлежат изъятию и передаче другим инвесторам, добавил он. "Как правило, если участок изымается, инвестор может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат в денежном или натуральном выражении", - подчеркнул глава департамента земельных ресурсов.